动车刚刚来了,和谐号“黄医生”首次驶入日照!

2018-09-25 14:58

9月25日上午,随着和谐号“黄医生”高速综合检测列车驶入日照西站,青连铁路开始新一轮联调联试,青连铁路距离年底开通运营越来越近。

25日上午,一列型号为55601次的综合检测列车从洋河口站出发开始联调联试。10点35分,“黄医生”经过日照西站,因涂装为黄色,俗称“黄医生”。

“黄医生”从60km/h的基础上,将逐级提速,对线路进行严格“体检”,通过“折返跑”采集分析相关数据,对设备进行逐级提速试验,直至满足开通运营条件,确保线路、设备质量全面达标。计划下午返程时,将以180km/h的速度经过日照西。

青连铁路为国铁I级客货共线铁路,正线旅客列车设计行车速度为200km/h。青连铁路连接山东、江苏两省,是我国南北沿海运输通道的重要组成部分。

青连铁路由青岛北站引出,经洋河口南下,引入江苏省赣榆北站,与连盐铁路相接。山东省境内共设红岛、洋河口、青岛西、董家口、两城、日照西、岚山西7个车站。客货兼顾,具有城际、疏港铁路运输功能,可开行时速200公里的动车组列车。

日照西站是一个区域性综合交通枢纽,位于南昌路以西、上海路以北、兖石铁路以东、柳州路以南区域,是将来青日连铁路、鲁南高铁、菏兖日铁路等铁路客运的交汇点。

岚山西站是青连铁路沿线的一个新建中间站,位于岚山区虎山镇前水沟村附近。中间站是办理列车通过、越行、交会、和客货运业务的车站,可以上下乘客。

两城站是建设中的青连铁路上的一个高铁站点,为越行站。据了解,越行站不上下乘客,不过也有越行站升格为客运站的先例。

另外,日照站(原火车站)提升改造后,也是青连铁路、鲁南高铁项目的配套工程,是日照地区客运的始发终到站。

作为国家沿海铁路的一部分,青连铁路是我国"八纵八横"综合运输大通道的重要组成部分,预计年底与济青高铁、连盐铁路同时竣工通车,日照将进入“高铁时代”。

★ 届时,可在1小时内到达青岛;经青烟威荣城际铁路,2小时到达烟台、威海。

★ 同时在青日连铁路与济青高铁之间新建了一条直通联络线(不需进红岛站换乘),通过联络线可分别在2、4小时内无换乘快速到达济南、北京。

★ 青连铁路向南与在建的连盐铁路、盐通铁路、沪通铁路、连淮扬镇铁路相连接。青连、连盐铁路今年年底通车后,可分别在1、2小时内到达连云港、盐城。

★ 2020年连淮扬镇铁路建成通车后,经青连铁路、连盐铁路、连淮扬镇铁路、沪宁高铁,可分别在2、3小时内到达扬州、上海。

★ 2020年沪通铁路建成通车、2022年盐通铁路建成通车后,经青连铁路、连盐铁路、盐通铁路、沪通铁路,可分别在2、3小时内通达南通、上海。

高铁时代越来越近了

一起期待12月20日的到来吧!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片