莒县龙山镇有了全市首家村级消防科普教育基地

2018-10-06 18:49

直播日照10月6日讯 消防知识的普及可以有效防止火灾的发生和火灾来临之后如何自救,特别是在很多乡村,消防知识相对缺乏,村民在面对火灾时无法使用正确的方式来面对,近日,在莒县龙山镇有了日照市第一家村级消防科普教育基地,让更多的人了解消防安全知识,提高了基层群众防火水平。

9月18日是莒县龙山镇薄板台村消防科普教育基地正式成立的日子,不少村民早早地就来到设在村委办公楼里的消防科普教育基地,基地里悬挂着消防安全知识、火灾案例警示等一系列的图片展板,各种消防器材一应俱全,而且每种消防器材都有标有详细的使用范围和使用方法。村委工作人员专门举行了一场消防安全演练,通过对各种消防灭火设备的使用,让村民们见识到了这些灭火“家什儿”的威力,齐全的消防器材、精彩的消防演练,让村民们不仅学习了消防灭火的技能,更深刻体会到消防常识的重要性。

“水火无情,今年1月6日村里的大棚起了火灾,很吓人,就是缺少消防知识。”村民赵焕茂说,通过学习、演练,老百姓提高了防火意识和防火水平。

为提高村民的防火意识,在莒县消防大队的帮助下,薄板台村筹措两万余元资金,在村里建起了消防科普基地,在寓教于乐中普及消防安全知识,让村民掌握初期火灾扑救方法及防火安全措施。

“通过建设消防教育宣传基地,让村民们来认识这些物件,学习消防设备,增加消防知识。”薄板台村县派党支部书记王世武说,村里组建了一支志愿消防队,村里一些小的火灾,村里的消防队员就能及时扑灭,为村里的安全提高更好的保障。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 刘延妍)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片