日照将新建3万人体育中心!省运会将给日照带来什么?

2018-10-21 10:51

    核心提示:昨天晚上,日照市接旗省运会,25届省运会正式进入“日照时刻”,众多市民在直播日照纷纷留言表达喜悦之情。

昨天晚上

日照市接旗省运会

25届省运会正式进入“日照时刻”

众多市民在直播日照纷纷留言

表达喜悦之情

Wang:真棒啊,日照!在这四年里,希望我们一起努力,加油,把我们的日照市建设成一个天蓝地绿人更美的城市。

丰言丰语:山东选择了日照,日照必将惊艳山东!我们共同努力,亲手扮靓最美丽的的日照!

于鹏:这是我见过关于日照最好的宣传片,没有之一

王保涛:新的机遇,新的征程,大美日照加油,期待四年后的蜕变

日照精品:这片子看着热血澎湃!日照会越来越好,会以最美的姿态迎接。

四方来宾,没来的想来,来的不想走,走的还想来!日照,加油!

徐龙:重大赛事就是大项目,办好一次会,搞活一座城,日照加油,日照体育加油

此刻我们欢呼雀跃

倍感自豪

日照承办省运会

有哪些深远意义

会给日照带来什么呢?

山东省运动会是我省规模最大、水平最高、影响力最广、参与人员最多的综合性运动会,是检阅各市体育发展水平和干部群众精神风貌的一次盛会,更是展示各地发展成就和城市形象、凝聚改革发展力量的重要平台。

申办省运会的意义

体育强则国家强,体育兴则城市兴。省运会是竞技体育和群众体育融合发展的典范,为广大人民群众参与体育运动提供了全省最高规格的综合性舞台,有着强大的号召力和示范效应,必将让“全民健身、人人参与、人人健康”更加深入人心,推动日照成功创建全民运动健身模范市。

按照申办方案,我市各区县将分别承担省运会各个项目的比赛,形成市县联动、举市一致的局面。这种承办方式,必将有效解决体育发展、公共服务等方面不平衡不充分的问题,推动形成城乡统筹、区域协调的一体化发展格局。

承办省运会,需要满足各项比赛需求的高水准、现代化的体育场馆,需要交通、通讯、宾馆等各方面的保障。也为提高城市规划建设管理水平带来了重大机遇。这将倒逼我们不断完善城市功能,提高城市综合服务能力,真正做到“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”。

以此为契机,日照拟将日照体校搬迁新址,新上一批竞技体育项目,改善办学条件,优化竞技体育项目布局,力争办成省内一流体校;加快推动区县新型体校建设,完善青少年体育后备人才培养体系,努力为我省竞技体育培养输送更多的优秀后备人才。

省运会这一全省人民期盼、全国广泛关注的体育盛会,必将为日照的城市品牌宣传搭建重要的平台,让日照成为国内外广大民众和各级各类媒体瞩目的焦点,使“阳光海岸·活力日照”的城市形象更加充分地展现在世人面前。

场馆建设和设施配套

未来四年,日照还将新建和改造一大批体育设施,到2022年,我市所有的场馆设施,将完全能够满足承办第25届省运会所有项目的需要。

已建成场馆

日照奥林匹克水上公园(包括日照市游泳中心、世界帆船锦标赛基地等),能承办目前所有全国以上动水静水、室内室外水上比赛项目。驻龙山自行车体育公园,可承接小轮车、山地自行车项目。省自行车训练中心日照训练基地,可承接场地自行车项目。奎山体育公园,可承接高尔夫球项目。

拟提升场馆

山东体育学院、山东水利职业学院、日照职业技术学院、山东外国语职业学院、日照一中东西校区等6所学校,拥有多个室内外场馆,经升级灯光、移动座椅、专业地面后,可承接武术套路、武术散打、击剑、射箭、拳击、跆拳道、举重、国际式摔跤、柔道、体操、艺术体操、蹦床、乒乓球、羽毛球、橄榄球、手球等项目。白鹭湾已建有马场,经改造提升后可承接现代五项、马术项目。

已开工建设的日照体育公园,占地216亩,总建筑面积约10.8万平方米。可承接闭幕式和篮球、排球、羽毛球、乒乓球、体操、速度滑冰等项目。

拟新建场馆

计划在日照经济技术开发区新建3万人体育场,作为省运会主会场,可承接省运会开幕式、足球决赛等项目,该规划正在论证中。

拟在森林公园和万平口规划建设沙滩排球场地,可承接沙滩类项目。正在报批建设的马陵水库水上训练基地,可承接赛艇、皮划艇静水项目。拟在五莲县黑虎山狩猎场建设射击馆和飞碟靶场,承接射击、飞碟项目。拟在山海天旅游度假区建设足球公园,承接足球项目。

另外,各区县均按照“一场两馆”标准建设全民健身中心,拟将综合体育馆与不带看台但能满足全民健身功能的游泳馆结合建设体育综合体届时可承接相关项目比赛和满足全民健身需求。以此为契机,各区县体育场馆设施将实现零的突破。

近年来,日照市委、市政府始终把体育工作摆在重要位置,纳入“一、三、五”总体发展战略的重要内容,提出了打造“活力之城、运动之城、健康之城”的目标,围绕“体育旅游”“打造水上运动之都”“举办重大体育赛事”等推出一系列重大举措。

市委书记齐家滨强调,要按照“办好一次会,搞活一座城”的要求,扎实做好第25届省运会各项筹备工作,并以此为契机,全面提升现代化海滨城市建设水平。

要以承办省运会为契机,对城市整体规划和建设进行提档升级,加强城市交通、道路、宾馆、通讯、餐饮等基础设施建设,深入推进城市环境综合整治,进一步完善城市功能,提升城市品质。

要坚持节俭办会的理念,统筹考虑好市、区县承办项目布局,最大限度地利用好现有场馆,对新建场馆和改造提升场馆,要严格控制数量和规模,并合理兼顾赛事需要、赛后利用需要。

要坚持创新导向和市场导向,积极鼓励社会资本参与体育场馆建设运营管理,超前搞好赛事市场开发工作。

要强化“办会也是办项目”的理念,全力做好“体育+”“+体育”的文章,促进体育旅游、体育康养、体育文化等产业发展,切实发挥好承办省运会对我市经济社会发展的带动作用,促进现代化海滨城市建设再上新台阶。

阳光海岸,活力日照

为日照加油!

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片