权威解读!东港区公布最新机关事业单位退休政策!

2018-12-02 11:42

    核心提示:11月30日,日照市东港区政府网站发布《东港区机关事业单位退休政策解读》,对退休年龄、退休费计发比例、退休待遇等进行详细介绍。

11月30日,日照市东港区政府网站发布《东港区机关事业单位退休政策解读》,对退休年龄、退休费计发比例、退休待遇等进行详细介绍。

东港区机关事业单位退休政策解读

一、退休年龄

1.正常退休:

⑴男年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁。

⑵公务员工作年限满30周年,或距离国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以退休。

2.女性高级专家和女性处级干部退休:

女性高级专家和女性处级干部,年满60周岁办理退休手续,若本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以55周岁退休。

3.聘用制女干部:

聘任干部(女)年满55周岁办理退休手续,若本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以50周岁退休。

4.退休年龄的确认:

以档案年龄为准,确定退休时间。

二、退休费计发比例

公务员退休后的基本退休费按本人2014年9月份的职务工资和级别工资之和的一定比例计发;事业单位工作人员退休后的基本退休费按本人2014年9月份的岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发;机关技术工人、普通工人退休后的基本退休费分别按本人2014年9月的岗位工资和技术等级工资之和、岗位工资的一定比例计发。具体如下:

1. 工作年限满35年的按90%计发;

2. 工作年限满30年不满35年的,按85%计发;

3. 工作年限满20年不满30年的,按80%计发。

三、退休待遇

2014年9月30日前退休人员享受的退休政策不做变动。

2014年10月至2024年9月30日十年过渡期内退休人员待遇计算分为统筹内待遇和统筹外待遇两部分。

1.统筹内待遇包括基本退休费、增发退休费、退休补贴、警衔津贴、教护龄津贴等,由区机关保险处统一发放;

2.统筹外待遇包括住房补贴、取暖补贴、物业补贴和一次性补贴等,由原单位进行发放。

四、退休办理程序

1.副科级及以上的干部由组织部确认退休年龄,由单位填写退休待遇复核表后,报送至人社局进行复核。

2.副科级以下的机关工作人员、事业单位工作人员由单位人事部门查阅档案,确认退休年龄并填写退休待遇复核表后,报送至人社局进行复核。

五、安家费及建房补助费

1.安家费(300元):办理完退休手续后随第一个月退休金由原单位进行发放;

2.建房补助费(4500元):办理退休手续时由单位同时提报本人及配偶无享受过房改房、福利房、经济适用房政策的证明材料,即时审批。

对于退休政策你了解了吗?

赶紧转发给你身边需要的人吧!

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片