莒县雷锋救援队副队长于永亮:痴心公益 为善最乐

2018-12-18 20:47

    核心提示:现在很多人都知道,在莒县有个雷锋救援队,这个车队是个社会公益组织,都是私家车主自发自愿参与,为大家免费进行一些救援服务,在这个车队里的每个队员都在用自己的真心去诚心帮助遇到困难的陌生人,带给这个社会一些温暖的感觉。今天我们就一起去认识雷锋救援队的一位副队长于永亮。

1410316218432

直播日照12月18日讯 现在很多人都知道,在莒县有个雷锋救援队,这个车队是个社会公益组织,都是私家车主自发自愿参与,为大家免费进行一些救援服务,在这个车队里的每个队员都在用自己的真心去诚心帮助遇到困难的陌生人,带给这个社会一些温暖的感觉。今天我们就一起去认识雷锋救援队的一位副队长于永亮。

收到微信群里发出的救援指令,于永亮第一时间开车赶到了救助人所处的位置。

汽车馈电是一些车主经常遇到的问题,于永亮对这种救援也已经轻车熟路,三下五除二,这位车主的车就重新打火了。

“习惯打雷锋救援队电话了,他们很好,有事他们就来帮忙,不到二分钟就到了。”车主于宝昌说。

围观的市民看见是雷锋救援队来帮忙,都纷纷点赞,他们告诉记者,现在大家在路上遇到什么需要帮助的事情,都会给雷锋救援队打个热线,很快就有人过来义务帮忙了。

2016年,于永亮和一些喜欢做公益的志愿者们一起,发起成立了“莒县雷锋救援队”,两年来,雷锋救援队共承接各类车辆故障和意外救援2万余次,发展队员1500余人。

“现在雷锋救援队分布在21个乡镇,每个乡镇都有雷锋救援队的办公室,都有我们的队员。”于永亮介绍,乡镇最多的队员现在能达到500人。

于永亮说,雷锋救援队的大门是敞开的,但是真正想加入到其中,要求还是比较高的,作为预备队员时,必须得达到救援五十次,参加公益活动十次的标准,才能被批准成为正式队员,这其实是一件很占用个人时间的事情,但是做公益是一件能“上瘾”的事,他本人先后救援服务920余次,平均每天参与出车救援0.5次。

“最厉害的时候两天两夜没睡觉,寻找一个被家庭暴力的小孩,小孩有点青春叛逆期,最后找到小孩以后我们才回家睡觉。”于永亮说。

2018年1月份,于永亮开车从莒县龙山镇返回县城的路上,突然发现一个妇女招手拦车,于永亮没想到他的这次停车,竟然挽救了一个老人的生命。

“应该是下午五点半到六点左右,我开车往回走,突然看着一个妇女带着一个小朋友在路边截车,截了好几辆车没停下,我当时考虑是不是有抢劫的了,我就打着四闪停车了,看见有个老太太脸憋的发紫了,那个妇女说她妈妈心脏不好,让我拉着去医院。”于永亮告诉记者,他第一时间就把老太太抱到车上,从店子集,走莒县东环路,走的廊桥,到莒县人民医院用了八分钟。

这位老人被成功的从死亡线上拉了回来,家属给于永亮送来了感谢的锦旗,这对于他来说是一种莫大的鼓励。

其实于永亮说,因为自己比较胖,血压高,有时候比较着急的救援过后就会头晕,身体不适,妻子一直不想他这么劳累,但是又看着他这么喜欢这份公益事业,现在也是默默支持。家里人的支持更带给了他很大的动力。

最多的时候,于永亮一天进行了19次救援,不管是交通事故现场,车辆发动机、轮胎、电瓶有问题了,还是家里有突发事情了,只要拨打了雷锋救援队的热线,于永亮都会和队员们一起时刻接受着求助者的“召唤”,随时出发,免费救助。

两年来,于永亮自掏腰包近10万元为救援队购买抢险用品,同时他个人还救助了11名贫困孩子,社会公益捐助达20余万元。家住莒县刘官庄镇西营墩子村的村民于全义是一位双腿残疾的老人,平时只能用手趴在地上才能行动,于永亮一直坚持时常到老人家看看,给他送去钱物,让老人感受到社会的温暖。

于永亮说,自己从小家庭贫困,现在有了自己的事业和经济收入,最想做的就是为社会弱势群体做点自己力所能及的事情。这个社会正是有了很多像于永亮一样的热心人,才会照亮很多需要帮助的人的世界,给他们带去生活的光芒。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 永强)

标签: 核心价值观

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片