莒县七旬老人跌落水井!紧急时刻乡亲们这样做!

2019-01-04 20:29

    核心提示:1月1日一大早,莒县库山乡邹家庄村青年刘要伟专门请人制作了一面“人间有大爱,党员暖民心”的锦旗,送到孙久奎家中。

1月1日一大早,莒县库山乡邹家庄村青年刘要伟专门请人制作了一面“人间有大爱,党员暖民心”的锦旗,送到孙久奎家中。

“如果没有孙久奎和乡亲们的及时抢救,俺怕是再也见不到老父亲了。”从打工地青岛连夜赶回家的刘要伟,泪眼婆娑地表达了对跳井救人的党员孙久奎不尽的感激之情。

2018年12月28日15时左右,邹家庄村,阴冷的天空飘着细碎的雪花。刘要伟的老父亲、73岁的刘树杰老人,因为家里的自来水突然停水,一向身板硬朗的他,挑起水桶来到位于村南的水井取水。

不料,当他摆动井绳汲水时,水桶从绳钩上脱离落入水中,老人急忙踩着井壁下到井里准备捞水桶。因井筒上窄下宽井壁太滑,不慎一脚踏空,“咕咚”跌入3米深的水里。

最早发现刘树杰老人“出事”的,是邹家庄村80多岁的孙恒德老人。他看到了“南井”井台上仅有一个水桶、一条钩担,却独独不见另一只水桶和挑水人的影子。

“要坏事!”经验和直觉告诉他,挑水人十有八九落井了。孙恒德急慌慌赶过去,果然看到一个人在水中起伏不定地要往下沉。

“快救人啊,有人掉井里了! ”孙恒德声嘶力竭的呼救声,迅速引来附近家中几位老人。这个时辰,村里几乎没有年轻人。老人们只好分头行动,有人去村文化大院求救,有人去找绳子、木棍等简易救援器材。

村报账员、56岁的党员孙久奎,正在办公室埋头整理账目,忽听有人上气不接下气地跑来,要求用广播喇叭咋呼一下救人。“来不及了。”情况紧急,孙久奎立刻起身向出事的南井跑去。

这个被村民称为“南井”的吃水井,是邹家庄立村就建成的一眼古井。井筒呈上细下阔状,上口直径1.2米,井深9米,其中水位深达3米左右。“村村通自来水”之前,一直是供应该村1100口人的生活饮用水主要水源。

现在围绕井边忙活的,都是在家的老年人。孙久奎到了井边来不及多想,一把就把身上的棉大衣拽了下来,两脚一蹬甩掉棉鞋,腰上系一根绳子吊着自己,“哧溜”一下滑到井下水面。

又冷又累挣扎过度,落井老人刘树杰已经喝了不少井水昏迷过去。井底冰冷阴森,孙久奎同时感觉到类似缺氧的憋闷感袭来。“不要害怕,沉住气”“别慌,上面还有好几个乡亲帮着呢”!孙久奎一边迅速抓着刘树杰,不让他晃动下沉,一边克服恐慌努力平复自己的情绪。

他试探着大声吆喝了一嗓子,很快上面有了回应。孙久奎信心大增,马上让人扔下一条大绳,他站在井水半腰处,把刘树杰老人拦腰捆绑结实,在上面乡亲们的通力配合下,孙久奎从井水里拔出脚,在左上方边向上推,边随时调整落井老人的姿势,最终将刘树杰成功解救上来,并立即送往卫生院救治。

目前,刘树杰老人已基本恢复健康。

好人就像一面旗帜

能够凝聚向上向善的道德力量

在我们的身边

总不乏像孙久奎一样的好人

他们用平凡而高尚

的事迹温暖着这座城市

他们诠释着雷锋精神

传递着社会正能量

他们值得我们每一个人学习

值得我们每一个人点赞!

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片