岚山:服务港口发展 推动港产城海融合

2019-01-04 20:29

直播日照1月4日讯 1月2日在日照港召开的市委常委扩大会议明确提出,要举全市之力,加快建设世界一流海洋强港。岚山区把港口作为“港产城海”融合发展的龙头,全力支持、服务港口发展,强化基础设施配套,积极做好各项产业对接,推动港口高效、协调发展。

岚山区南沿海公路龙王河立交改造工程于2018年12月31日开工建设,目前正在进行地基与挡土墙的开挖。工程完工后,由南向北的车辆通往疏港大道将更加顺畅,大大缓解岚山港区车辆通行压力。目前,岚山区已累计投资14.08亿元,建成了厦门路一期、二期、疏港中路改造等工程,全区港口集疏运体系日趋完善。

岚山区交通运输局局长王炳坤表示,将加快北疏港路、虎山互通立交、南沿海路提升、童海路改造升级等疏港道路建设,服务好岚罗高速及进港、厦门路三期三层立交桥及岚山隧道、220省道西延等重点工程,打通港口与内陆腹地的联系纽带。

岚山区还规划了疏港铁路建设,大力推进油气管廊建设,大幅压缩公路货运比例,有效减轻港口交通压力。

岚山依港而兴,港口是岚山最具优势的战略资源。目前,岚山区已建成岚山港区、岚桥港区等五大港区,形成了南、中、北三大港口作业区。现有1000吨级至30万吨级泊位30多个,可装卸液化品、原油、木材、钢材等货物,已与世界100多个港口通航往来。2018年,岚山区港口货物吞吐量突破2亿吨、增长15%.

为推动港产城海融合发展,岚山按照“一城引领、两带支撑、全域协同”发展的总体格局,将临近港口区域规划为临港服务区,规划布局了东北部港区、南部滨海新城区、钢铁科教创新区及高铁片区等区域,进一步完善临港物流、海事服务、总部经济、餐饮旅游等临港配套服务功能,为港口发展提供充足服务空间。

同时加快建设国际航贸综合服务区,建立“电子口岸”和大通关物流信息服务平台,构建港航服务业集聚区、大宗商品交易平台和散货贸易基地。围绕贯彻落实临沂市与日照市加快区域协同发展框架协议,积极推动与莒南县、临沂临港区在港口规划建设、管理运营等方面的合作。

依托亿吨大港的龙头带动作用,全力打造“黄海明珠、钢铁新城”,岚山区加快引进一批涉及钢铁、木材、化工等临港产业的优质项目,积极推动临港产业集约化发展,不断增强临港产业的活力和动力。(日照广播电视台融媒体记者: 张广峰)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片