唐一说事:公益路上的“农商人”张纪杰

2019-01-05 20:13

直播日照1月5日讯 做好事不难,难的是一辈子做好事。在山东省农村信用社联合社日照办事处有这样一个人,工作中他是恪尽职守乐于助人的好同事,生活中他是热心公益雪中送炭的热心肠,今天就让我们一起去认识一下这位心中有爱的好心人张纪杰。

在山东省农村信用社联合社日照办事处科技中心,连接全市农商银行信息和网络系统的小型机正高效运转。作为科技中心的一名工作人员,确保设备和系统的全年安全运行是张纪杰的主要工作之一。对工作兢兢业业毫无保留是同事对他的印象。

工作的特性决定了张纪杰需要24小时驻守岗位,一个工作日下来往往十分疲惫,就在大家抓紧利用休息时间调整的时候,张纪杰却奔波在助老扶贫、关爱贫困儿童的路上,为他们送去生活物资,解决他们的燃眉之急,这一做就是十二年。说起他的爱心之路,还起于一次偶然的际遇。

“2006年的时候在论坛上看到一个孩子,因为家庭贫困面临辍学,他在网上发了一个募捐的帖子,我就捐了200块钱,后来在好心人的帮助下,这个孩子重返校园了。”山东农信日照办事处科技中心工程师张纪杰称,当时这件事对他触动很大,那一年刚好女儿出生,就想着要多做一些好事、一些善事。

一个不经意的举动,居然给别人带来这么大的改变,这是张纪杰未曾想到的。从此,他与公益事业结下了不解之缘,积极参加各种公益活动,尽自己所能帮助那些面临困难和不幸的人。然而,接触公益时间越长,张纪杰便觉得身边需要帮助的人越多,也就越觉得个人力量有限,能帮助的人也有限。

公益组织的成立,为张纪杰开展公益活动提供了一个更宽广、更坚实的平台,也让他在公益的道路上越走越远。联合会成立至今,已注册会员9600多人,面向社会为受助者募集善款160余万元,服务群体195万余人,打造了 “爱心志愿服务岗” “情系红领巾” “‘摆渡’爱心食堂·爱心超市”等一系列公益品牌。他也多次被省市两级授予“山东省省管企业道德模范” “最美青年志愿者” “日照好人”年度人物等荣誉称号。

人的精力是有限的,投入到公益事业中的时间越多,对家庭的关注就越少。因为工作和公益活动的关系,张纪杰的女儿是在爷爷奶奶家长大的。每个周五傍晚坐在老家门口等爸爸回来是女儿最重要的事,然而很多时候等到夜幕落下也见不到爸爸的影子。

公益改变了他的生活,他的公益行动也感染和带动了身边更多的人,纷纷加入到志愿队伍中。

一个温暖有爱的集体, 一群心中有爱的同事和家人,这让张纪杰觉得公益之路不再孤单,也让他的公益脚步更加坚定。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤 耀宗)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片