日照海关:提升通关效率 助力港口快速发展

2019-01-06 19:29

直播日照1月6日讯 1月2日在日照港召开的市委常委会(扩大)会议提出,要加快建设世界一流海洋强港,全力开创港产城海融合发展新局面。日照海关牢固树立“市兴关兴”、“港兴关兴”的理念,持续推进口岸营商环境优化工作,全力以赴压缩通关时间,支持服务港口发展。

提前报关是海关对于海关认证企业一种优惠措施。通关企业可在进口货物启运之后、到达之前提前向海关办理报关手续并递交有关单证,货物运抵后由海关监管现场直接验放。

2018年前,全市只有14家高级认证企业可以进行提前报关。自2018年起,日照海关将这种优惠措施的普及范围扩大到了一般信用企业。目前,全市1000多家开展进出口业务的企业都可以进行提前报关服务。

“以前周末到的船,我们都是在周一再报关,放行。现在我们周五就可以提前申报,然后船周末到了以后系统直接放行,不仅节省了大量时间,同时也避免了高额滞期费的产生。”日照中远海运船务代理有限公司厉建钊说。

据介绍,在2018年的年初,日照海关提前申报率只有4.9%,到2018年12月底,达到接近40%。

2018年12月份,日照口岸进出口整体通关时间分别为进口44.9小时、出口7.05小时,较2017年同期压缩幅度达到65%和70%。

日照海关通关科科长马洪波告诉记者,他们建立了口岸通关时效的评估机制。首先是从内部挖潜,各个业务流程的各个环节实现了业务交接的零时差;加强同港务局等口岸企业的联系配合,从物流的流转速度,及发运和抵港时间上提高整体的通关时间。

市委常委会(扩大)会议要求,全市各级加强对港口发展的战略性研究,在政策措施、服务保障等方面进行倾斜,确保在建设世界一流海洋强港、推进港产城海融合发展上不断迈出新步伐。

日照海关副关长陈辉说:“我们将认真贯彻落实市委常委(扩大)会议精神,积极协助做好口岸整体扩大开放、已建成泊位开放验收和进境肉类指定口岸申建等工作;同时继续推进口岸营商环境优化,进一步优化流程,压缩进口重点商品通关时间;我们将与相关部门密切配合、加强沟通,积极推进综保区各项重点建设工作,争取相关验收的顺利通过。为我市加快建设世界一流海洋强港、促进港产城海融合发展积极提供‘海关智慧’和‘海关力量’”。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片