莒县发放首个农村集体经济组织登记证书

2019-01-07 19:58

直播日照1月7日讯 1月3日,莒县为城阳街道北关街颁发全县第一个农村集体经济组织登记证书,至此,该村股份经济合作社有了自己合法的“身份证”。

莒县城阳街道北关街属于典型城中村,经营主体以租赁沿街楼和院落为主,以往商户与村委签署租赁合同时,全部以居民委员会的“大帽”章为依据,商户是既没法律保障又无人可查。

“现在村里成立了股份经济合作社,现在有法人代表了,也具体到人。”莒县城阳街道北关街租赁业户周绪花说,法律有保障了,感觉比以前做买卖也安心了。

自2017年北关街推进集体产权制度改革以来,采取农村集体资产股份化,盘活各种资产资源,通过开放共享、产业融合、模式再造等形式,让农民变身股东,确定下步继续发挥区位优势,借助棚改重点打造北关集贸市场和改造老旧沿街楼计划,预计在年收入140万元的基础上新增50万元。

“今天终于领到了这张有法律效力的登记证书,感到今后对我村的经济运作更有信心了,在租赁场所一改过去盖居民委员会公章,现在改为北关街股份经济合作社公章。”莒县城阳街道北关街党支部书记史志刚告诉记者,这样在股民面前,经营方式更透明、更灵活,发展的路子更宽了,既壮大了集体经济,又让股民获得最大收益。

股份经济合作社不但让租赁户放心经营,同时也让参股村民享受到了农村集体产权制度改革政策的红利。

目前,莒县1195个村已成立村股份经济合作社,并全部获得全国统一社会信用代码。同时,不仅具有法人地位,还可以通过开设银行账户从事经营管理活动。(日照广播电视台融媒体记者:徐磊)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片