还在收取餐具消毒费?日照严查整治开始了!

2019-01-07 20:28

你在外出就餐时

是否遇到过餐馆收取“餐具费”的情况?

你知道收取餐具消毒费是违法行为吗?

为规范餐饮行业健康发展、维护消费者合法权益,东港区工商局决定自即日起至2019年2月底,在东港区范围内开展餐饮行业收取或变相收取餐具消毒费等突出问题专项整治行动。

餐饮经营者不论以何种名义向消费者强制收取餐具消毒费,都违反了公平原则,侵害了消费者的公平交易权,应当立即停止以“一次性餐具”“餐具费”“开瓶费”等名义,向消费者收取或变相收取餐具消毒费的违法行为。

《山东省消费者权益保护条例》第七十九条规定:“经营者有下列行为之一的,由工商行政管理部门或者其他有关部门责令改正,并按照下列规定予以处罚:(十)违反本条例第五十三条规定,设定最低收费,收取或者变相收取开瓶费、餐具消毒费等没有合法依据费用的,

处五千元以下罚款。”

如果还有餐饮经营者依然继续收取或变相收取餐具消毒费,将依法处理。

除了收取餐具消毒费,餐饮经营者这些行为也是不允许的:

1.利用格式条款、店堂告示等方式,减轻或免除经营者责任、排除或限制消费者权利、加重消费者责任的行为。

2.设定最低消费的行为。

3.单方面规定经营者拥有解释权或者最终解释权,排除或限制消费者权利的行为。

4.利用或者变相利用国家机关或者国家机关工作人员的名义或者形象进行广告宣传的行为。

5.

其他侵害消费者合法权益的行为。

东港工商部门表示,希望广大餐饮经营者能够加强自律、守法经营,自觉抵制行业潜规则,切实维护消费者合法权益。

同时,欢迎广大消费者对餐饮经营者收取或变相收取餐具消毒费行为进行监督,当自身合法权益受到侵害时,请保留好有关证据,向工商部门投诉举报。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片