父母连遭车祸 五莲16岁少年勇敢撑起一个家

2019-01-08 20:13

直播日照1月8日讯 俗话说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在五莲县街头镇有一位16岁的小伙子胡宗超怎么也没想到,自己的人生会在过去的一年,遭遇连翻挑战。他的父母亲在2018年接连遭遇车祸,让小小年纪的他身心备受打击,然而这位阳光少年用他那稚嫩的肩膀支撑起一个家。

近日记者来到胡宗超在五莲县石材工业园里的家,这是一户陈旧的农家院,三年前他们来工业园打工时就一直租住在这里。眼下正是寒冬时节,记者走进屋内却顿感凉意袭人,为了节省开支,这个家没舍得生火取暖。看到有客人上门,懂事的胡宗超赶紧收拾一下家里的卫生,今年刚刚16岁的他,虽然已经长的高大壮实但脸上却稚气未脱。在里屋他的母亲郑成英盖着几床棉被坐在炕上,神情落寞。

“现在伤口还疼,也不能下地,我出那事快七个月了,我对象一直也没空干活,一直在家里陪着,这事没处理,一分钱也没有,都是借的。”郑成英告诉记者。

原来郑成英去年六月份在工业园内的路上正走着的时候,被后边上来的一辆大货车给撞倒了。

据郑成英说被撞之后她就失去了意识,醒来后已经身在医院,原来好好的一只脚也没有了。

一场车祸让郑成英失去了一只脚,残酷的现实让她很难接受,没了脚她的生活处处需要人照顾,可更让人想不到的是,正在她养伤期间,去年12月份,他的丈夫在路上也出了车祸。

“他磕断好几根肋骨,我也不能干了,孩子还小,遇上这些事。”郑成英说,如果不是遇到这些事就让胡宗超上学了,想让他找点活干,可以挣点生活费。

两口子先后遭遇车祸,谁能受的了,而且郑成英的车祸正在走法律程序,一直还没有赔付,先期的治疗已经花光了家里的积蓄,家庭的重担一下子落在了毫无思想准备的胡宗超身上。

“这几天我在医院照顾我爸,我舅把我姥爷送来伺候我妈,我爸现在肺还有不少积液,断了三根肋骨,头上缝了四针。”胡宗超坦言,遇到这么多事情,自己确实应付不了。

16岁还是人生的成长期,初中毕业没再上学,对于家庭的变故尽管也感到力不从心,但是胡宗超却没有泄气,勇敢地担起了责任。

一方有难八方支援,看到胡宗超家遇到这事,他的亲戚们全都来帮忙了,不仅如此,当地还有个有名的雷锋救援队也向他伸出了援手。

五莲雷锋救援队副队长庄发兵说,这次雷锋救援队自发为他们捐了点款,不是很多,希望社会爱心人士来帮帮这个孩子。

来自周围人的关心让这家人也感觉到了温暖,而胡宗超虽然年龄小,却是一个充满正义的阳光少年,在这次家庭变故前,他就一直跟着雷锋救援队的叔叔阿姨们,默默地为社会做贡献。

“胡宗超因为年龄还不够法定年龄,所以我们一直不吸收他到预备队,也不是正式队员,但是我们的队员每次救援的时候,只要他在现场,他都跟我们一起去。”庄发兵告诉记者,胡宗超参与的救援次数很多。

胡宗超说他有一个当兵的梦想,当兵可以保家卫国,也能为社会做出贡献。

车祸无情人间有爱,希望胡宗超一家人能够早日度过难关,也希望这次的磨难,会成为这个少年人生旅程上的一次考验,“不经历风雨怎么见彩虹”,让我们一起给这位阳光少年加油打气。(日照广播电视台融媒体记者:长庆 平山)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片