莒县库山乡积极推进“三权”分置促发展

2019-01-08 20:13

直播日照1月8日讯 莒县库山乡以双泉村和龙泉峪村为试点,积极推进农村土地所有权承包权、经营权“三权”分置,进一步提高农村土地资源的利用率,为全面开展农村集体产权制度改革提供样板。

双泉村原来就有种植黄烟、桑园和中药材等经济作物的传统,但由于大都是山岭薄地,凹凸不平,路不通水不通,土地产出效率低,限制了农业的发展。2018年,日照市土地储备集团在库山乡实施土地开发和整理项目,对各类山岭荒地进行田块规整深翻施肥、水利工程配套、田间道路建设、基础设施完善,整理后的项目区内田成方、地成片、坡成行、路成网、渠相连、旱能浇、涝能排,双泉村准备将整理出来的2000亩土地采用机械化作业,发展500亩桑园大片,500亩黄烟大片,千余亩中药材大片,形成规模化生产。

“地无三尺平、吃水贵如油”是龙泉峪村的真实写照,村里青壮年劳动力纷纷外出打工赚钱,常年在家的青年劳动力不足十人。

“我们进行土地整理新增1700亩地,村里的老龄化现象比较严重,土地整理完之后无人耕种,土地撂荒现象严重。”莒县库山乡龙泉峪村党支部书记张绪丽说。

莒县库山乡在龙泉峪村探索实施土地制度“三权分置”改革,决定对该村2300亩土地实行整村土地流转,经过积极洽谈协商,引进莒县志强石业有限公司,发展高端果品种植和乡村生态农业旅游。

通过整村土地流转,村民以土地入股,成立土地股份合作社,企业每年支付35万元兜底金给予村集体和村民。村民变身股民,既能参与企业股份分红,还能在合作社参加劳动,赚取工资。

通过土地所有权、承包权和经营权“三权分置”,库山乡的土地实现了规模化、集约化种植,用先进的工业理念经营农业,让村民以土地入股的形式与企业进行股份制合作,化解了农村土地撂荒和耕种缺资金少技术的问题,促进农业增效,农民增收。截止目前,全乡43个村已全部完成产权制度改革,成立了股份经济合作社,共完成清产核资4035万元,可量化集体经营性资产900多万,资源型资产9万多亩,认定村集体经济组织成员29509人。(日照广播电视台融媒体记者:刘文静 岳兴彬)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片