莒县残疾人张继友和他的“扶贫梦”

2019-01-09 19:42

直播日照1月9日讯 现在在各种直播网站做视频直播的人还真是不少,其中有的是为了展示自己的才艺,有的是为了展示自己的商品,但是在莒县寨里河镇老营村里,有这样一位做视频直播的村民张继友,他做直播挣来的钱,大部分都捐给了村里的贫困户,而且本身,他自己也是一名截瘫的残疾人。

和往常一样,张继友忙完了自己的事,又来到了村子里这户特殊的贫困户里做起了视频直播。村民翟文献自己身体不好,没有经济收入,妻子患有精神病,两个孩子都未成年,只有一个老母亲每天操持家务,一家人生活非常贫困,张继友每天都坐着轮椅过来给他们做视频直播。

在各种直播网站做视频直播的人不少,但是像张继友这样,直播赚来的钱都用来“扶贫”的不算多。其实就在两年之前,37岁的张继友还是跟我们大部分普通人一样,身体健康,每天为了一家人辛勤工作,而且并不知道网络视频直播是怎么回事。

“在山上石子厂里干活,离家近,一般不往外跑,自己弄了一个电焊修理铺,帮别人焊车之类的,那时候收入还可以。”张继友说。

天有不测风云,2017年6月,正在焊车的张继友被突然掉落的挡板重重砸倒,他的腰椎和胸椎不幸被砸断了。

在济南治疗了三个月后,医生告诉张继友和他的妻子孙芳芳,张继友这辈子很可能再也站不起来了。

37岁,正值壮年,从一个正常人突然变得只能瘫痪在床,巨大的变故把张继友瞬间击垮。

“当时他让我领着孩子走,他不活了,我当时听着确实难受,我说你就是躺在那里一辈子,我就伺候你一辈子,他是为了这个家伤着的,不可能他伤了我领着孩子走。”张继友的妻子孙芳芳说,为了两个孩子也得好好往前过日子。

好好一个大青年,家里的顶梁柱,一下子就只能躺床上,吃喝拉撒都得需要人照顾,换成谁谁也不能接受。在张继友人生最难熬的那段时间里,妻子无微不至的照顾,两个懂事的孩子,还有一群不离不弃的朋友,让曾经一心求死的张继友又重拾回了生活的勇气和信心。

康复锻炼之余,张继友喜欢上了网络,在网络世界里,他认识了很多和自己差不多境遇的人,大家在一起互相鼓励,张继友的心情慢慢好了起来。

每天做视频直播,张继友可以和大家聊聊天,也可以通过直播卖卖自己做的猪蹄,赚点生活费,虽然身体不如以前灵活,经过康复锻炼,现在他也能坐着轮椅到处走了,生活慢慢进入了正轨。也就是在这个时候,他萌生了帮助别人的想法。

只要身体状况允许,张继友风雨无阻都会来翟文献家做直播,让网友们给老人孩子捐点衣服,如果有收入,他也会拿来给这家人买点生活用品。

直到现在,每每说起当年的事故,张继友和妻子孙芳芳还是会忍不住哭出声,生活带来的变故实在很难让人可以完全忘怀,但是我们也能够看到两个人互相扶携走下去的决心,也看到了在遇到变故后如何慢慢变强大的一颗心,一条路走不通了,就换个方式继续走,也许只要时刻心存善念,生活便不会亏待你太多。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 刘延妍)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片