莒县电器维修师林彦华:双手创造幸福生活

2019-01-10 20:12

直播日照1月10日讯 在莒县县城有这么一个电器维修铺,每天来这里修电器的市民特别多,开这个店铺的就是林彦华,他身残志坚,乐观面对生活,用自己的双手闯出了人生的另一片精彩。

在莒县城阳街道西大街小区里,家住浮来山街道的姚师林把自家坏了的洗衣机带到这里,专门来找林彦华修理,他告诉记者,自己和林师傅老家住前后村子,他老实能干,技术又好,就是路远点也愿意来找他。

今天中午过后,林彦华来的稍微晚了一些,门口就来了好几拨找他修理电器的人,很多都是几十年的老顾客了。

林彦华和普通人不一样,他是一名“侏儒症”患者,虽然已经五十多岁了,但是身高只有九十多公分,还不如一个四五岁的小孩子那么高,特别是因为生病的原因,胳膊腿都和普通人比例不一样,从小可以说生活在一种自卑当中。

想想在五十多年前的农村地区,大家眼界也不宽,看到林彦华这样的身体,可能并不能意识到这是一种疾病,也正是因为身体的原因,林彦华半途辍学后,一直在家待到了二十多岁。

命运给了林彦华一个有缺憾的身体,限制了他的生活,却赋予了他一个灵活的头脑。1990年,田家店子一位修电器的田师傅来到林彦华老家浮来山街道周家庄村招收学徒工,林彦华赶紧报了名。

凭着自己坚韧不拔的耐力,林彦华在学习修理电器的道路上一直坚持了下来,不过这修电壶修电饭锅倒还轻松,如果遇上电视机、洗衣机、电冰箱这种大件电器,林彦华还真是有些力不从心。

“肯定受限制,像洗衣机、电视机一类的,抱不动,指望别人帮忙。”林彦华说,随着社会的发展,现在大家都对他这个身体“见怪不怪”了,在平时,奇怪嘲讽的眼光一点也没有了,大家更多的是以一种包容心和爱心去和他平等相处,遇到他搬不动的大家电,邻居朋友都不怕麻烦来帮忙,让他感觉到了社会的温暖。

几年前,林彦华和很多自强不息的残疾人一样,加入了莒县自强志愿者协会,身体力行地为更困难的群众做一些力所能及的事情,来回报社会的关爱。

别看林彦华个子小,因为手艺好,他开的电器维修店面生意还不错,靠着自己的双手闯出了一片天,这些年来,他带出了十几个学徒,让他也觉得自己的手艺也有一份社会价值。

俗话说得好,命运给你关上一扇门,一定会为你打开一扇窗,不管在人生的道路上遇到什么事情,只要自己想干、肯干,就没有做不成的事情,林彦华能够打破命运常规,闯出人生的精彩,那对我们来说,很多困难都值得去再试一试,也许就会收到一个更好的结果了。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 延妍)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片