台湾老人到日照寻亲 边防民警热情相助

2019-01-10 20:12

直播日照1月10日讯 最美不过家乡景,最亲不过故乡情。1月4日,86岁的台湾老人刘乃荣回到老家日照,在石臼边防派出所民警的帮助下,离家78年后终于见到了老家的亲人。

刘乃荣1932年出生在日照石臼一个富庶之家,15岁时去了台湾,过去的70多年里,刘乃荣因子女的教育和工作原因,先后在美国、中国台湾和澳大利亚等地方辗转,但老人始终觉得,这些地方再好,终归不是自己的家。

2018年12月24号,刘乃荣在女儿的陪伴下从台湾来到郑州,又从郑州坐火车来到日照,虽然二十多年前曾经回来过一次,但现在这里已经发生了翻天覆地的变化,单凭老人的记忆,自己一直没有找到老家的亲人。社区工作人员张永新随即将老人寻亲的情况告诉了石臼边防派出所民警李东峻。

“当时看到他们比较着急,找了不少地方也没找到,我们根据她提供的姓氏,因为她提供的也不是很清楚,我们从户籍系统里边也查了,没有查到,因为她提供的大概位置在西门里的位置,大概属于宏达社区、鑫鑫社区、文化社区和中盛社区。”民警李东峻说,他们挨个打听社区里的网格人员,让他们发动群众帮忙寻找,打听到一个网格长的父亲对刘乃吉比较熟悉,最后打听到刘乃荣老人的亲属了。

在民警、社区工作人员和热心居民的共同努力下,刘乃荣老人最终找到了堂哥刘乃吉的儿子刘德普。

目前刘乃荣和女儿已经离开了日照,临走前刘乃荣拜托民警李东峻帮忙打听一下他的大哥刘乃爽的信息,李东峻多方打听下,还真找到了一位认识刘乃爽的老人。

社区居民刘克平老人告诉记者,刘乃爽在日照没有成立家庭,后来去了美国,但是具体信息就不清楚了,如果之后还有他们家的信息,他们会及时与派出所联系。

乡愁一缕凭何寄,同属中华即是根,老人的思乡之情我们感同身受,在这里也要感谢民警和社区工作人员帮助老人寻找亲人,希望老人能够早日找到自己亲人更多的信息,完成寻根的心愿。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片