三代人50余年接力照顾瘫痪亲人,日照这一家人做到了!

2019-01-30 20:25

    核心提示:俗话说久病床前无孝子,不管是谁病重卧床时间久了,子女伺候起来难免会有不耐烦的时候。但是这个老话在开发区奎山街道东长河村可说不通,人家婆媳两代人伺候一个小叔五六十年,从来没抱怨过一回,还天天乐呵呵的,在村里被传为佳话。

俗话说久病床前无孝子,不管是谁病重卧床时间久了,子女伺候起来难免会有不耐烦的时候。但是这个老话在开发区奎山街道东长河村可说不通,人家婆媳两代人伺候一个小叔五六十年,从来没抱怨过一回,还天天乐呵呵的,在村里被传为佳话。

躺在床上的老人刘培运过了年就77岁了。他自幼丧母,十几岁的时候因为干活伤到了坐骨神经,瘫痪在床,一躺就是几十年。

"得病以后先是我爸爸伺候,爸爸去世之后,就是我三个哥哥伺候,平时我的侄、侄媳妇照顾我,一家子轮10天。”刘培运说,父亲去世后,就由哥哥嫂嫂来照顾,嫂嫂们不在了就把责任交到了四个儿子儿媳也就是刘培运的侄子侄媳妇们手中。照顾老人的接力棒就这样在三代人手中传递。

上世纪六七十年代,大家的日子都不好过,但哪怕是最难熬的时候,嫂嫂们也没少给他送过一顿饭,房间里也总是收拾地干干净净,从来也没谁这么要求过,但习惯就这么被沿袭下来几乎成了家规。卧病在床至今,五十多个寒来暑往,刘培运没得过一次褥疮,这与几代亲人的悉心照料是分不开的。

这段时间轮到刘培运侄媳妇张勇英“当班”。午饭时间快到了,她开始忙活起来。炒好鸡蛋,热气腾腾的水饺也起锅了。老规矩,这头一份要给小叔刘培运送过去。

瘫痪在床缺少锻炼,让刘培运的血压有点偏高,但除此之外他身体还算硬朗,连感冒都很少得,这与他的好心情分不开。这间几米见方的屋子平时叽叽喳喳总是挤满了人,侄子侄媳孙子孙女经常过来陪他聊天,为此侄媳妇还特意搬来了两张沙发。

“都说久病床前无孝子,即便是亲生儿女,做到这个份儿上也很不错了,更别提是叔侄了。”村里的老少爷们对这一家人没有不竖大拇指的。

走进老人的房间,干净整洁,没有任何异味。卧床60多年,刘培运从未生过褥疮。

对刘培运老人的关爱,不仅体现在生活上,侄媳妇们还特别照顾老人精神上的需求。

“这些年没有我哥哥嫂子和侄子侄媳妇们的照顾,我哪能活到今天啊。”听闻记者来意,刘培运动情地说。

平时刘培运最大的乐趣就是听收音机,这些年也数不清坏了多少个。这两年年纪越来越大,刘培运的眼睛彻底失明,收音机更是不离手了。

刘培运说自己虽然不能下床走动,但是通过身边的人他感受到了整个社会的发展变化,国家越来越富强,人民越来越幸福。就像他说的,虽然他看不见阳光,阳光却照在了他的脸上,暖进了他的心窝。

据记者了解,像刘培运这样的重度残疾患者都被纳入了奎山街道建档立卡贫困户的保障范畴。每年除了享受6000多块钱的低保补助外,还能拿到一万多块钱的重度残疾护理补助,还有免费医保、特惠保险等等。

几十年如一日地照顾一位可以说几乎没有血缘关系的老人,洗衣做饭、擦洗身子收拾屋子,毫无怨言,就是亲爹亲妈也很难做到这点。

记者去采访的时候,那四个侄媳妇都不觉着是个事,都说这都是应该的,祖祖辈辈都是这么过来的,村里邻里邻居也都是这么孝顺老人的。这可真是家风传世人言好,孝老爱亲美名扬。街坊邻居都效仿,文明和谐把歌唱。

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片