新春走基层:浓浓思乡情 温暖回家路

2019-01-30 20:25

直播日照1月30日讯 春节马上就要到了,人们开始背上行囊,踏上返乡之旅。回家的行囊里,都给家人带了什么样的礼物?为了保障旅客安全归家,许多一线工作人员坚守岗位服务旅客,他们又有着怎样的春运故事呢?

赵海汀是日照西站的一名客运值班员,从连云港开往沈阳的列车即将经停日照,25岁的赵海汀带领几名客运员在站台上有序指引旅客等待列车的到来。

赵海汀的日常工作非常繁琐,除主要负责接发列车外,候车室、站台里大大小小的问题,包括旅客求助、投诉、遗失物品查找等都需要她来处理。

“一般车上有旅客落下东西或者是需要送回,车上需要什么事情,列车长就会跟我们进行交接,所以我们值班员一般是站在四号车厢,就是列车中部这个位置。”说话利索走路快,是赵海汀给记者留下的第一印象。她总是步履匆匆在人群中穿梭,不停地被来往旅客打断询问,这样的工作节奏,赵海汀早已习以为常。赵海汀告诉记者,儿时的记忆几乎全部与铁路有关,她的父母都在铁路上班,外祖父也是一名老铁路人,她是个是名副其实的“铁三代”。

她说,如果不是出生在铁路家庭,真的很难理解这份工作的艰辛。以前每当春节到来,赵海汀却少有母亲的陪伴。

“如果除夕这一天轮到你上班那就只能来上班,所以在我的印象里很少有除夕这一天团聚的机会,因为我的母亲总是除夕的那一天要赶上上班。”赵海汀告诉记者,好多人都喜欢下雪,她就不喜欢下雪,因为铁路有一个规定就是以雪为令,只要下雪就一定要在岗位上,所以有时候睡醒了觉,看到外边下雪了,那个时候她父母肯定是不在家的。

现在身为客运值班员的赵海汀越来越理解了母亲的“不得已”,才知道臂章上挂着的是责任。2018年年底,日照铁路迈入高铁时代,她有幸成为日照西站的一员,在新岗位上,赵海汀一直以勤恳温柔细致的服务,守护着千万人快乐幸福的“回家路”。

春运路上,正是因为有像赵海汀一样的铁路人的坚守,才让亿万旅客平安又温暖。小年一过,候车室也更加热闹,大包小包、花花绿绿的行李也显示出春节返乡在人们心中非同一般的重要性。他们或结伴同行,或独自踏上归途,脸上的兴奋或焦急都在诉说着对团圆的渴望。家住河南信阳的廖万磊常年在日照工作,马上要过年了,一家四口收拾了满满一大箱行李准备回老家,喜悦的心情溢于言表。

在潍坊工作的日照人王伟超专门跟单位请了假,将儿子提前送回日照老家,让父母跟孩子享受天伦之乐。

沈阳的范艳峰与四位工友也即将踏上了返乡之路,虽然现在只是漫长旅途的开端,但回家后的场景已经在他脑海里预演了很多遍。

日照进入了高铁时代,使得今年的春运又多了一个重要的出行工具,与汽车站火车站拥挤的回乡大潮不同,高铁出行让旅客更加快捷、方便,回家的路好像也近了不少。

时光巨轮滚滚前进,转瞬间日照迈入了高铁时代,变的是科技,不变的是回家过年的思乡情怀。春运路上,每一个春运人的坚守,每一个行色匆匆的背影,都有自己的故事,正是这一段段故事,汇聚成人间烟火,点亮了大年夜的万家灯火,承载着亿万中国人的情感与记忆。(日照广播电视台融媒体记者:顺萍 秦辰)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片