日照好人:助人为乐理发师 见义勇为好司机

2019-01-31 18:37

直播日照1月31日讯 尊老爱幼、乐于助人、见义勇为……这些成语是我们小学时期就接触到的,提起这些成语来,很多孩童都能脱口而出。在生活中,也有不少人以这为准则,行好事、做好人,他们的事迹让人赞叹,有的是一件简单的好事多年坚持做;有的是在生死时刻的挺身而出、冒着危险救人于危难之间……这些生活在我们身边的平凡人所做出的不平凡的事,回忆起来总是带给大家感动。今天就让我们来认识这么两位岚山好人。

做了16年的理发师,丁明高理得一手好发,但他总是想着用自己的理发手艺干点有意义的事儿。2015年底,丁明高偶然从顾客口中得知,南街颐养中心住着五六十位老人,部分老人年老体弱、行动不便,理发成了大难题。于是,从2015年11月份起,每个周日丁明高都会准备专门的理发工具包,到南街颐养中心为老人免费理发。

每次他来理发,老人们都会高兴聚在一起,和他们聊聊天,听听他们的老故事,丁明高就会觉得自己很充实。三年来,丁明高的爱心理发每周一次、风雨无阻,这让了解情况的人都心生敬佩。

现在,每个周日来给他们理发,已经成为丁明高和老人之间的默契,这一天也成为南街颐养中心的“理发日”。时过三年,南街颐养中心已经有108位老人,但老人的“专用理发师”还是丁明高,每次过来老人的人数总会或多或少的变化着,因此他非常珍惜为老人理发的机会和过程。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这在中华民族的优良品德中就是尊老爱幼的最高境界,丁明高好样的,不仅依靠自己的手艺致富,孝顺自己父母,对待其他老人也是充满爱心。下面我们要说的这位也是好样的,在面临危化品随时可能爆炸的时刻,他首先想到的不是自己快跑,而是里面还有不知情的同事,他要赶紧去通知这位同事,去把她救出来。

韩德青曾是临沂一家石化公司危化品运输车辆的司机。2017年6月5日凌晨1点左右,这家公司装卸区一辆液化罐车在装卸作业时发生泄漏,引发火灾。事故发生时,韩德青正巧刚刚开车进入厂区。

“刚过磅的时候,我发现厂区冒了烟,我知道情况不好,烟冒得很高,想往外跑,但是一想起来,过磅房里还有一个女孩。”

韩德青在这家企业工作时间较长,他非常清楚公司里的化工产品高度易燃易爆,既然已经起火,爆炸也就是瞬息之间的事。而磅房里的18岁女孩乔苗苗还在专心工作,丝毫不知道自己身处险境,危急时刻,韩德青没有自己逃离现场,而是回头去救这个女孩。

“这时候,我不顾一切,我车上有钱、证件,我什么不要,我就去磅房里喊她,说快跑,当时她没有反应过来,喊两声没跑,我接着把她拉着跑出来,刚跑出门口有20米就爆炸了。”韩德青说。

发生爆炸后,乔苗苗所在磅房里的办公设备都被炸毁了,要不是韩德青及时救她出来,后果不堪设想。而为了救这个女孩,韩德青也付出了代价,为了救人他没来得及开车,他车上的重要手续和票据都被大火烧毁了。

韩德青危急关头救人的事在单位和家乡传为美谈,我市相关部门把他评选为见义勇为先进人物,这让朴实的他有点不好意思。

说到爆炸,很多人都是通过电视、网络了解到的,虽然没有亲身经历过,但是爆炸现场的危险程度大家也都是心知肚明的,在这样一个危险的时刻,甚至可以说是生死时刻,能做出见义勇为的举动其实是非常难得的,韩德青奋不顾身地去做了,当别人都往外跑的时候,他却逆着方向跑入厂房救出了一个年轻的生命,这是出于善良的本能,让我们深深地敬佩。乐于助人、见义勇为的好人好事,在生活中也经常发生,这些凡人善举一点一滴的浇灌出社会上的文明之花,希望大家都向他们学习。(日照广播电视台融媒体记者:文娟)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片