再见了,日照的“杀人街”!未来,将是这样...

2019-01-31 21:20

说起海蓝街很多人并不知道

要说到“杀人街”

久居日照的人可能都非常熟悉

这个听起来有些恐怖的道路名称

却承载着很多日照人的记忆

1月30日上午

海蓝街最后一处尾子户完成拆除

标志着海蓝街拆迁清零行动的圆满完成!

与此同时,新春元宵灯会场地也在加紧施工。

海蓝街,位于东港区政府广场南侧的一条"小吃街",本地居民俗称“杀人街”,杀人街并非是这条街上的饭店宰客。

据民间考证,民国二十五年(1936年)这里发生过以“招安”为名诱捕大案,趁着劝酒把土匪灌醉之机开始抓捕斩杀,对抗争不从者当即斩杀,酒店满墙壁都是喷射出的鲜血,血流成河。具体经过,这在日照县志里面也没直接详细描述当时情景。仅作简叙如下: “民国二十五年(1936),七月,惯匪徐小乾在莒、诸、日边界大肆抢劫。张步云奉韩复渠命,伙同朱信斋以‘招安’为名,计擒徐小乾等土匪百余人押赴济南处决。”从此,民间称之为“杀人街”。

上世纪90年代开始,这里又繁华了起来,各种小吃餐馆鳞次栉比,顾客也是络绎不绝,好不热闹。

这条小吃街繁华时期,可以称之为日照第一餐饮街,而且饭店价格很是实惠,那时候,人们的经济并不是很宽裕,收入也不多,隔三差五能和好友来杀人街搓上一顿,已算是记忆中的美味了。“杀人街”也陆续出现了一些招牌菜:鲶鱼锅贴、光棍鸡……也曾诞生过日照四大名菜:土豆丝、绿豆芽、汇泉啤酒、炒辣蛤……

不过随着时代的发展,周边区域内村居、单位、居民小区、沿街商业混杂,街巷狭小、地势低洼、房屋杂乱,存在极大的消防、安全隐患,拆迁改造势在必行。

据了解,东港区政府南片区项目北至海曲路,南至兴海路、西至正阳路、东至规划路。包含商业配套、历史文化馆、城市发展馆、文化综合体、文化建筑、古城墙遗址、海曲阁、海曲坊、南关街、南溪潭、文化广场公园,配套市政道路、地下停车场、幼儿园等内容。

用不了几年

这里就将成为古今交融的城市文化体验区

城景交汇的生态休闲活力区

日照老城区商业文化街区的新地标!

关于“杀人街”

给你留下印象最深的是什么?

留言聊一聊吧!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片