无序燃放烟花爆竹 危害不容忽视

2019-02-01 20:13

直播日照2月1日讯 春节期间燃放烟花爆竹是我们中华民族的传统习俗,它不仅承载着人们辞旧迎新、红红火火的美好愿望,还有着驱邪避灾的传统文化意义。同时,春节期间大量无序燃放烟花爆竹,对安全、环保环境卫生等方面的危害,也是不容忽视的,应该引起人们的普遍关注。

随着春节一天天临近,市区的很多烟花爆竹经营零售店里,摆满了琳琅满目的烟花爆竹。很多市民开始进店挑选、购买,为春节做准备。在很多人看来,春节期间燃放烟花爆竹是传承多年的习俗,只有这样才能感受到浓浓的年味。

“过年热闹的氛围越来越少了,燃放的烟花爆竹有点好处,最起码能找到小时候那种美好的回忆吧。”市民许利说。

“过年嘛,多少的不得放点鞭,放点烟花,营造点节日气。”市民尹祥林说。

春节期间集中燃放烟花爆竹,巨大的爆炸声响会严重影响人们正常的生活秩序,同时有害物质在短时间内大量排放,对环境质量的影响也非常大。

“一个是污染空气也是主要的,再就是叫震死了,一到看电视的时候,正是节目好的时候,你看吧,啊呀就听不见电视了,光听着噼里啪啦噼里啪啦。”市民柳仙花说。

尽管烟花爆竹有利于营造节日氛围,但也会带来很多危害。烟花爆竹的主要成分是黑火药,而火药的成分主要是硝酸钾、硫磺和木炭等。燃放时不但会产生巨大的声响,还会释放出大量的一氧化碳、二氧化硫以及各类颗粒物和烟粉尘。

“以二氧化硫为例来说,2014年燃放烟花爆竹的时候,能够高出三四倍,2016年、2018年也都高出三倍多。再以二氧化氮为例来说 可以看出2014年是两倍,2018年也接近两倍,这个浓度升高对于空气质量影响很大。”市生态环境局大气科副科长张文君告诉记者,大家比较敏感也是最为关注的就是PM10和PM2.5 ,PM2.5在2014年燃放烟花爆竹时间段,要比其他时段高出三倍,2016年也是接近三倍。

燃放烟花爆竹释放出的有害物质不但影响空气质量,还会危及人们的身体健康。燃放烟花爆竹使得空气中的粉尘和大颗粒物质在短时间内急剧增多,往往会诱发哮喘、过敏性哮喘等呼吸系统疾病。

“因为鞭炮中含有很多的化学物质,能产生很多像二氧化硫这样的有害气体,这样的气体混在空气中,容易造成空气污染。”日照市中医医院急诊科主治医师潘月兴说,现在到了冬季,本身空气流通就比较差,有些年老体衰,肺功能比较差的老人,容易引起或者是加重呼吸道的疾病,像一些哮喘,呼吸道感染、肺气肿,过年的时候发病率较平常有明显的增加。(日照广播电视台融媒体记者:李志超

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片