新春走基层:乡村大集上的传统年味儿

2019-02-01 20:13

直播日照2月1日讯 春节前夕,各地大集到了一年中最红火的时候。置办年货的人们从十里八村赶来,简直要把所有的好东西买回家,一句话:“要过年不差钱”。今天,让我跟随新春走基层记者一起去河山大集看一看,感受一下乡村传统大集的年味儿。

城市越来越现代,随处可见的商超,触手可及的网购,让我们的消费有了很多新去处、新花样。但乡村大集上的传统年味儿,是深藏在我们每一个人心中关于年的记忆。

每逢农历四九河山镇开集,腊月二十四和二十九就成了这里一年中最隆重的年集。街口卖糖葫芦的、卖福字对联年画的一边一个,年味儿一下就抖搂出来了。

“象征着新年好,幸福么不是。现在社会,庄户人也饿不着,还给老人个花花。”赶集群众秦玉尚说。

一眼望不到头的街满满当当,人气儿足,物件也富余。这和逛商场可不一样,没有精致的店面和时髦的店员,都是开口脆的叫卖声和砍价声,以及老板挂在口头的那句“一分钱都没有赚你的”。壮观的服装帐篷摊一溜排开,老板说现在就流行水貂绒。

生长在海边的日照人,年夜饭怎么少的了海鲜。

“赶年集嘛,年集都忙。赶年集都抢。国家形势好政策好你看,老百姓有钱,光吃好的不吃糙的。”商贩毕为荣说。

添新碗,置新箸,来年米谷停无住。锅碗瓢盆桌子席子,集上全乎。城市里流行的佩奇兴到了乡下,而这里也有很多城里见不到的。现榨的香油、现爆的康乐果、现炒的瓜子香喷喷的。

还有老乡脱了鞋,边唠嗑变等着师傅给补好鞋。竹簸箕竹筐竹篮都还是老样式,讲究实用。

“这是那种垸子,走亲使垸子,地道战盛地雷的盛馒头的那种,蒙上个小包袱就是那种,就使这个。”市民安丰强介绍道。

一碗热气腾腾的羊汤,和大集最配,和赶集人最配的,当然是又轻便又能装的麻袋。上肩一扛,里面盛的,都是老百姓的富裕日子。

“过年年货买的不少,买的蘑菇、瓜子、糖一类的,蒜苗、辣椒都有,在袋子里。”赶集群众刘为京说。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 海峰)

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片