新春走基层:回家的礼物 满满的思念

2019-02-01 20:13

直播日照2月1日讯 春节,对于每一个中国人来说都是一种情结。春运,正式开启了一场涉及数亿人的返乡大潮,在旅程中与人们一同风雨兼程的,还有他们随身携带的各式行囊。行囊里有送给家人的年货,也有自己辛劳一年的收入,每个行囊里满满蕴含的,都是对家乡的思念和对亲人的牵挂。

最近几天,日照汽车站迎来春运最高峰,每天的候车大厅里满满的都是脚步匆匆的旅客,在他们身边,各式的行囊成为返乡途中一道独特的风景。从简单实用的编织袋、塑料桶、纸箱到漂亮时尚的拉杆箱、背包、手提包……大大小小,各式各样,都满载对家人的思念,陪伴人们踏上旅程。老家诸城的孙艳刚刚放假就买好了回家的车票,虽然是一个人回家,但她仍然给家人买了各种礼物。

来自河南的郑伟即将和父母一起返回老家过年,因为孩子上学的问题,郑伟的妻子在老家陪读,而他则跟父母来到日照打工,和妻儿很久未见,郑伟带回家的礼物都是他们那里没有的“稀罕物”,“都是这边的特产,像蚕蛹,蚱蜢等。”

郑伟和父母在五莲开了一家小石材加工厂,年尾的账不太好要,这才把回乡的时间拖了又拖,可不管如何,春节前也必须得赶回家。

在候车厅一堆花花绿绿的行囊和五花八门的礼物面前,孙振华的“行李”可以说特别简单,只有这一大包馒头和一包炸肉丸。

她告诉记者,自己要坐车去莒南老家看望87岁的老母亲,但是当天就要赶回日照继续工作。

候车室另一边,正在等待发车的河北邢台的岳小对泡好一包方便面吃了起来。

“我是高铁信号工,现在才放假。”岳小对说,他儿子还没结婚,他舍不得多花钱。

春运路上,候车厅里,匆匆而过的旅人,折射出人间百态。他们都是忙忙碌碌的普通人,他们又是家里的大人物。春节最好的礼物,就是回家,送给旅人最好的礼物,是守护和陪伴,送给守护者最好的礼物,是我们每一个人对他们的尊重和致敬。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛)

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片