新春走基层:守护春运 温暖归途

2019-02-01 20:13

直播日照2月1日讯 今天已是腊月二十七,城市街巷到处洋溢着春节即将到来的气息,外出忙碌了一年的人们这几天开始集中打包行李,踏上回家的归途,就在大家买好车票,满怀对家乡的思念奔向亲人身旁的时候,还有这样一群人依然默默的奋斗在工作岗位上,守护着、温暖着人们的回家路。

对话、打票、收钱、找零、递票……在日照汽车站售票窗口前,售票员苗为霞和旅客的对话永远都是简单明了,迅速快捷,一气呵成,没有一刻的停歇,为了不影响售票工作,记者只能见缝插针和苗为霞聊了几句。

“我们服务行业一般这个时候不休,得出了春运,大约正月二十左右才可以休班。”苗为霞说。

“这是泡的水,酸枣,可以喝的。”“有没有易燃易爆的,你把你的水喝一口吧。”像这样简单的问询和提醒,安检处的陈波每天要重复不知道多少次。春节,对于大多数人来说意味着回家团圆,而对于汽车站安检员来说,却意味着客流高峰的到来,肩上的担子更重了。

作为旅途安全的第一道关卡,安检的重要性不言而喻。春运期间,陈波和同事们每天大概要检查五六千件行李,从早上五点到晚上十二点,时刻都要紧盯着安检机屏幕,不放过任何可疑物品。

上午十点半,从日照发往全国各地的长短途汽车开始陆续发车,负责调度的丁肇席马不停蹄穿梭在一辆接一辆的客车中间。

在日照汽车站工作了33年,每个春运高峰期,丁肇席都闲不下来,调度车辆、检查司机证件、调配加班车、应对突发天气等等,对他来说早已是“家常便饭”。

临近中午,行李托运处依然是热闹繁忙的景象,很多不能带上车的物品、行李都需要在这里打包、安检。志愿者孟玲已经在这里忙活了两天,帮旅客打包、收拾卫生、安检登记,只要汽车站工作人员忙不过来的活,她和其他志愿者都会帮忙。

“我做春运志愿者已经有四年的时间了,从孩子们一年级的时候就来做,带着我的女儿一起,今年是第四年,这个时候是爱的教育。”孟玲告诉记者,把自己最真诚的爱回馈给大家,让春运的人们感受到我们的温暖。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛)

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片