新春走基层 交警:大家顺畅平安 我们无怨无悔

2019-02-02 16:49

直播日照2月2日讯 随着春节的离我们越来越近,回家过年,阖家欢乐,每一个思乡的人都恨不能插上翅膀飞回快乐老家,相应的大家的饭局、酒局都多了起来,为了有效遏制节日期间各种交通违法行为,交警依然坚守在工作岗位上,为大家的平安出行默默奉献自己的力量。

前日一场大雪,日照气温骤降,到了夜间,寒风更是凛冽。不过交警部门春节期间严查各种道路交通违法行为的行动却没有因为天气而改变,这次夜查主要检查的是超员、超载、超速和酒驾醉驾等道路交通违法行为,交警们早早的就冒着寒风来到各自岗位。交警东港大队东关路中队负责人卢绪波带领队员放好锥桶和减速带,把检查路段逐一布置好。

交警东港大队东关路中队负责人卢绪波介绍,临近春节,人们走亲访友的多,走亲访友面临许多人喝酒,喝酒以后可能就有酒后驾驶的情况,为了确保群众安全,在这个时期他们就要加强路面酒后驾驶的治理。

晚上八点,夜查准时开始,这个时间段正好是路面车辆较多的时候,为了不造成堵车,卢绪波和同事们分工协作,在最短的时间里对每位驾驶员进行酒精吹气检测,并迅速指挥车辆通过。

“因为工作的原因我们只能先顾工作,走亲访友往后放一放,有好多工作家里人替我们干了。”卢绪波说,整个公安战线的战友都是这种情况,越到年关越是忙碌。对家人是有些亏欠,但是为了工作,还是值得的。

今年是胡峰来到交警工作的第23年。在他的记忆中,从踏上这个工作岗位起,每个春节前后都是一样的忙碌,不论早晚,他都是和同事们一起站在车水马龙的道路上,目送每个归家心切的市民安全回家。

“值班的话,越是放假的话我们越是比正常上班还忙,说是放假轮班,但是有事必须得到,至少保证三分之一的警力在路上。”交警东港大队副大队长胡峰说。

在刺骨的寒风中站了十几分钟,记者就已经感到脸、脚被冻得发麻,但正在忙碌的交警们却似乎已经忘却了寒冷,依然精神百倍地坚守在岗位上。

交警东港大队副大队长胡峰介绍,天冷天热他们该干的工作也得干,下雨下雪的时候他们更应该上路,但是那个时候不是查处,主要就是保证畅通。

除了对驾驶人员进行酒精检测之外,卢绪波和同事们对经过的每辆车都仔细观察,不放过任何一辆车的“不对劲”,这不,一辆改装车就被卢绪波一眼看了出来。

“你的行驶证也找出来。”

“我忘了放哪里了。”

“找找看看”

“这不是原车的吧?这是后来改的?”

“应该不是吧,我也不太清楚。”

随着交警部门对酒驾醉驾等行为加大查处力度,顶风酒驾的人越来越少,但随意对原车进行改装,也是交警部门目前的重点查处对象。

夜色越来越深,气温一点点降低,路上的车开始渐渐变少。路灯下,这一个个萤黄色的身影坚定而有力,温暖着寒冬出行的人们,守护着道路的畅通、平安。

“实事求是地说这个工作我们现在认为是常态化吧,是正常的工作,可以说基本都习以为常了。”交警东港大队副大队长胡峰说,这都是应该做的,因为本身交通警察也得维护道路畅通,越是有需要的地方越是需要他们上去。

在昨晚的集中行动中,全市交警部门共查处交通违法行为417起,其中酒驾21起、涉嫌醉驾10起、小型车改装14起、超载17起、无证驾驶2起、闯红灯20起、逆向行驶35起,有效打击了各类交通违法行为,为广大市民节日出行创造了良好的道路交通环境。

年味,在张灯结彩的路上,在集贸市场的采购中,在走亲访友的欢笑里,对于这些交通警察来说,年味,就是欣慰地看着别人平安往返,幸福团圆。我们每个人都将交通法规谨记心中,遵章守法,就是送给这些坚守在夜色中的交警们,最好的年味。(日照广播电视台融媒体记者:弘强)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片