先抵押后转卖 “零口供”难逃法网

2019-02-02 16:49

直播日照2月2日讯 有的人犯了罪却拒不认罪,以为这样就可以逃脱法律的制裁。但法网恢恢,疏而不漏,即便是不开口,只要犯罪同样会受到法律的严惩。 近日,“零口供”被批捕的系列合同诈骗犯罪嫌疑人孙某就被东港区人民法院依法判刑。

2018年春,东港公安分局经侦大队接到某投资咨询有限公司报案称,其公司被诈骗28万元。据工作人员回忆,2017年11月,一名许姓男子来到公司,以车辆为抵押向公司申请了借款业务。

“他当时是以一辆奥迪A6过来申请抵押借款,车辆抵押给我们了,我们借款也发放给他们了,发放了28万借款。”某投资咨询有限公司窦禾彬说。

可到了还款日期,许某却一直以各种方式推脱拒不还款,2018年2月份公司发现,原来许某已偷偷将车过了户。

某投资咨询有限公司窦禾彬说,他们以当事人的身份去车管所调取查账,结果是在公司不知道的情况下车过户了。

接到报案后,民警迅速开展调查工作,经缜密侦查,发现嫌疑人以车辆过户、售后回租的形式将车辆抵押给小贷公司,套取贷款后,再伪造手续将车辆卖掉。

东港公安分局经侦大队民警安传旗介绍,他们调取了小贷公司的资料,然后去银行调取了该案的资金流水,又到车管所调取了车辆档案,发现用于抵押的那辆车被过户卖到了外地,于是首先抓获了许某。

办案民警调取了大量的银行资金流水,经数据研判,民警发现该案的幕后还有一条“大鱼”,也就是该案的主谋孙某,办案民警立即赶赴他的藏身地宁波将其抓获归案。

“孙某因为是幕后指挥,他不在台前,隐藏很深,审讯时百般抵赖,拒不认罪。”安传旗说,他们多方调查取证,又调取了大量的银行数据,询问了其它的嫌疑人,根据多名证人证言,其它的犯罪嫌疑人的供述以及准确的数据材料,其罪行不攻自破,孙某最后被检察院零口供批准逮捕。

在案件侦破临近尾声时,民警又发现了一条线索。

“在办公中我们发现在青岛有一个叫赵某的人,在作案手段、尤其是住址等信息和许某的作案手段有高度重合,不排除和孙某有交叉结合作案的可能,于是我们阔线追击,牵出孙某还涉嫌另一起犯罪。”

2018年12月29日,东港区人民法院宣判,孙某因合同诈骗被判有期徒刑6年,并处罚金20万元,同案人员许某处有期徒刑3年、缓期5年执行,赵某被判有期徒刑3年、并处罚金5万元。

东港公安分局经侦大队大队长许传会告诫那些心存侥幸的犯罪嫌疑人,不要以为不承认就可以逃避法律的惩罚,要知道天网恢恢,疏而不漏,只要做了违法的事情,就一定也会受到法律的惩处。(日照广播电视台融媒体记者:顺萍)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片