开发区:让残疾人享受无障碍生活

2019-02-02 18:09

直播日照2月2日讯 家是残疾人生活、居住的重要场所,有没有无障碍设施,直接关系到残疾人的生活质量和权益实现。无障碍改造,改造的是残疾人家里的设施,改变的却是残疾人的生活。

家住北京路街道山后二村的金立松多年前因为一起意外事故导致腰部神经受损,后经多方治疗,身体慢慢开始好转,但生活依旧不便。

“指着拐杖,我往上起的时候,费了劲了,鞋都不知道扶碎了多少双,裤子都(破了),走路老是跌倒,这个脚抬不起来,耷拉着,一挡就跌倒,衣服都不到磕破了多少。”

金立松说,这对他来说还是小事儿,其实生活中还有一件更不方便的事,那就是上厕所,因为自己是肢体二级残疾,下蹲和起身特别的麻烦。为改善残疾人及其家庭的生活条件,日照经济技术开发区将重度残疾人家庭无障碍改造和辅具配发工作作为2018年全区重点民生实事之一。金立松的情况符合改造条件,去年11月份相关部门就为他安装了卫生间扶手。

“手扶着地往上起,这不扶着这个门把手,现在政府给安上这个东西,这个手扶着这个池子,这样就起来了,每次都这样。”金立松说,扶手对残疾人确实有帮助。

85岁的村民裴淑芬,因为肾衰竭一周需要到医院进行二次透析,虽有家人的帮助,但出行很不方便,这一次区里给她配备了轮椅。

“不方便怎么着,你不自己走,站不起来,弯弯着腰,住一楼,他们那些人还得架着我,上来下去的。”

为将无障碍改造工作做到残疾人的心坎上,开发区组织工作人员深入残疾人家庭,开展摸底调查,确保不漏过一名需要无障碍改造的残疾人。

北京路街道山后二村村委工作人员申元元介绍,村里专门安排人员入户走访,调查群众之所需,群众之所求,经过摸底排查之后把相关名单及时汇报。

据了解,2018年开发区将行动、晾衣、烧水、进出门等与残疾人日常生活联系紧密的部分作为重点,为全区180位重度残疾人进行了家庭无障改造和铺具配发。

“2019年,我们也将根据残疾人的动态的需求,扩大覆盖面,为残疾人配发更多的无障碍辅助器具,让更多的残疾人享受到无障碍的生活。”日照经济技术开发区社会事业局邓召花表示。(日照广播电视台融媒体记者:加辉)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片