新春走基层:花馍“蒸”出浓浓邻里情

2019-02-03 17:40

直播日照2月3日讯 春节要到了,在吃上自然是不能怠慢,蒸花馍作为一项传统年俗,承载着人们对新年的美好祝福。这几天,北京路社区组织热心居民一起蒸花馍,蒸出了浓浓年味儿,蒸出了邻里温情。

每家每户过新年,社区大家庭也要过大年。三五相约,相互帮忙,起面、发面、揉面、捏花色……面粉在一双双灵巧的手中变身为有吉祥寓意的花馍,社区也用这项年俗拉近了城市中邻里之间暖融融的心。

每张桌子旁都是一个蒸花馍的小队伍,有的是婆婆跟儿媳带着孙子孙女,有的是交情要好的邻居。每张桌子旁都是热热闹闹、欢声笑语。一块面团被前推后拽、揉捏按搓,一会儿就是一个精巧的造型。有的居民还自带模具,让孙子孙女也亲手做上一次花馍。

看见大家做的这么热闹,记者不加入实在是不忍心,记者也要试一试蒸花馍。

“做个钱龙吧,寓意是新的一年发大财、财源滚滚!”居民丁娜对记者说。

揉面、搓面,一条“龙”得有头有尾,头粗尾细,一个面柱这么一挽,“卧龙”的身子就能看出雏形了。

经过旁边一位大姨的悉心教学,记者的“钱龙”已经“新鲜出炉”了,记者一剪刀一剪刀剪起来的“鳞片”让这只龙变得非常精神,嘴巴里含着的大枣意味着笑口常开,把这个枣拿掉,里面还有一枚硬币,寓意着大家新年都发大财。

记者学着做花馍,邻居们也一样,看着别家桌子上做的好就来学学手艺,大家都手巧,一学就会。所以每家的簸箕上面都是各式各样的花馍。再看看厨房,几层高的大蒸屉早就预热好了,馒头、花馍一齐摆上,再过半小时,花馍出锅。

社区工作者们和居民们挨家挨户的敲门,给老人们送去祝福。老人们虽然行动不便,却都和社区的人们都相知相熟,见了面像自家亲戚一样亲热。眼看年一天天越来越近,有些老人格外盼着自己的子女回家,纷纷拉着社区工作者的手说说心里话。居民们做的馒头还散发着热气,这也是社区带给他们的温情。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 裴斐)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片