你家过年贴“过门笺”了吗?

2019-02-04 08:51

    核心提示:每逢春节,在日照市莒县以及鲁东南一带,春节期间家家户户都在门楣上贴上五颜六色的“过门笺”,微风吹拂,“过门笺”随风飘舞,是正月里一道靓丽的风景线。

每逢春节,在日照市莒县以及鲁东南一带,春节期间家家户户都在门楣上贴上五颜六色的“过门笺”,微风吹拂,“过门笺”随风飘舞,是正月里一道靓丽的风景线。过年贴“过门笺”,是当地民间的一种传统民俗文化。

莒县过门笺是剪纸艺术中的代表,而现在手工制作过门笺的人越来越少,仅有几个手艺人还在默默坚守着。

(2019年1月30日,史龙江正在展示有“学法用法”内容的“过门笺”。)

今年53岁的史龙江,是日照市莒县阎庄镇大柏林村村民,同时他也是莒县“过门笺”市级非物质文化遗产代表性传承人之一。他从19岁开始自立门户制作“过门笺”,至今已经坚守这门手艺34年。

(图为史龙江正在整理“过门笺”模板)

“过门笺”是中国传统剪纸中的一个艺术种类,又称挂钱、吊钱、斋牒等,它的主要作用是在农历春节期间,贴在门楣上,用于装饰环境。

“民俗传统里老一辈过年的时候,除夕那天必须贴对联,挂过门笺,是缺一不可的,同时贴对联挂门笺,像在咱莒县,临沂地区,过门笺是非贴不行,民俗。”史龙江说,挂门笺的寓意就是纳祥祈福,再者就是一种驱邪方式。

据说是和爆竹一样的,都是为了驱赶那个叫做“年”的怪兽,爆竹是以其声音来吓唬“年”,而挂钱则以其颜色来刺激“年”的眼目。

(图为史龙江正在制作“过门笺”)

在上个世纪七八十年代,大柏林村曾经是制作“过门笺”的专业村,全村200多户人家,有150多户从事这门手艺。每到农闲季节,家家户户就开始制作过门笺,以供应春节市场。

如今,随着机械制作“过门笺”技术的出现,这种纯手工的制作技艺,因费时费力,已被机械代替,现在全村只有他一个人还在坚守着这门技艺。

(图为史龙江正在整理制作好的猪年“过门笺”)

34年的坚守,史龙江留下了200余套“过门笺”模板,见证了时代的发展与变迁。据史龙江介绍,上个世纪六、七十年代,当时制作的“过门笺”尺寸宽只有7.5厘米、长15厘米,因为那个年代农家的大门普遍窄小。

(“面向未来”过门笺模板)

到了七、八十年代,大门开始变宽了,“过门笺”也变大了。如今,随着乡村的振兴,农家的房子和庭院大门更大更宽了,“过门笺”的尺寸最大也到了宽25厘米,长45厘米。

几十年的发展,在“过门笺”的内容上也发生了很大的变化。史龙江说,除了传统的“新年快乐”、“五谷丰登”、“八方进宝”等吉祥话以外,上个世纪五、六十年代,“过门笺”上有了“保卫祖国”的字样。

(图为史龙江正在门楣上贴“过门笺”)

到了八十年代,就出现了“优生优育”、“少生快富”、“关爱女孩”等内容。再后来就出现了“加强法制宣传”、“推进依法治国”、“学法用法”的内容,如今又出现了“廉洁过节”以及社会主义核心价值观的内容。

(史龙江正在展示最新制作的猪年“过门笺”)

一个小小的“过门笺”

不仅仅是春节时用于装饰门楣的饰品

其中的图案和文字

也承载了一个时代人们的

精神追求与价值观

你家过年会贴“过门笺”吗?

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片