解锁发展新“密码”,日照港迎来首月开门红

2019-02-04 09:10

首月开门红

落实市委常委会精神,日照港集团首月实现“开门红”。砥砺奋进的开拓进程中,支撑与引领港口高质量发展的关键点被不断发掘。

寻找新一轮的崛起“密码”

时序轮替,又是春潮涌动时。

1月2日,市委常委会(扩大)会议在日照港召开,市委市政府现场办公,为日照港“专属定制”战略性、前瞻性、全面性的“一二三四五”发展思路,为日照港今后发展提供了纲领性的根本遵循。

1月9日,日照市“两会”召开,政府工作报告中21次提到港口、20次提到海洋……

一项项重大决策部署,不断释放出市委市政府加快建设世界一流海洋强港的强烈的信号,鼓舞激励着全港上下接续奋斗,沿着一个又一个时间节点奋发前行。

从“蓄势积能”到“发力超越”,改革激情和历史担当深深融入港口的发展脉络中。踏上新征程的日照港,如何把港口发展得更快更好,又如何实现高质量发展?

新年首月,日照港人奋斗的脚步不停歇,捷报频传。

挂图作战抓落实

最是奋斗动人心,新征程上再出发。

新一年,日照港集团领导班子全面贯彻落实市委常委会(扩大)会议和市“两会”精神,梳理分解33项重点任务,挂图作战,主动认领,压实责任,每月上报落实推进情况。

新一年,日照港集团四届一次职代会、2019年党的建设工作会议依次召开,确立全年工作指导思想和完成“4亿吨吞吐量、15亿元利润”的工作目标,全面部署新一年港口创新发展工作,吹响接续奋斗的号角。147项重点工作已经列上日程,细化措施,倒排节点,每季通报。

新一年,按照“一二三四五”要求,日照港集团扭住关键不放,抓住重点不松,守住底线不减,全线发力,实干拓路,谱写发展新篇章。

生产经营快节奏

快节奏、高质量,真正做到“下手要快”。如果用一个字概括2019年首月的港口生产,那便是“快”!

快在生产:截止2019年1月31日18:00,港口首月完成货物吞吐量3501万吨,同比增长6.7%,利润完成1.39亿元,同比增长26%。铁路疏港再创新高,9次昼夜装车超过3000车。

快在决策:集团领导班子提前谋划,超前布局,加快推进战略合作,优化货源结构,明确工作任务目标。

快在营销:集团主要领导带队密集深入“一圈两线”走访山东、山西、陕西、河南等客户,各生产单位不等不靠,关口前移,强化市场意识,主业板块全线飘红。

“一带一路”沿线喜讯连连,按照“铁路向西”的营销思路,日照港积极开拓海铁联运业务,外贸线“日照—日本九州”创开通以来箱量最高纪录,内贸线“日照-宁德”喜迎开航。新开通集装箱航线9条、集装箱班列6条,辐射带动“一带一路”周边国家和地区。

重点项目再提速

春天的脚步临近,前进的号子吹响。来到港口基建现场,一派热火朝天景象,各项重点工程加快推进。

“东煤南移”翻车机房底板开始施工,三季度将生产试运行,未来该项目的主要设备智能化、自动化将达到国内先进水平。

石臼港区西区#9、#10集装箱码头堆场初步具备自动化作业条件。

日照港至京博输油管道工程建设加快推进,年底将建成,服务鲁中炼化产业基地和鲁北炼化产业集群。项目建成后,日照港的物流链条和集疏运体系将更加高效,输油管道直入炼厂,供需两端最后一公里将全部打通。

岚山港区南区矿石输送系统续建工程两条管带机空载单机运行调试一次成功;日照钢铁精品基地配套矿石码头工程BC5皮带机试车一次成功;岚南#11泊位后方自动化堆场改造工程取料及上料系统空载联动调试一次成功。

裕廊股份公司召开现场推进会,取得中国证监会国际部“小路条”,组织董事、监事及高级管理人员培训,裕廊“加速度”在上市之路蹄疾步稳。

1月27日,日照港集团与华为签署战略合作协议,在智慧港口顶层设计、港口技术架构、自动化码头、大数据、物联网等方面进行深入合作;“舟道网”数据导入“阿里云”,让数据资产更安全,让资源配置更优化,智慧港口建设加快推进。……

有梦想的地方,总会一次次跨越发展的山峰,把目标指向更高更远。大潮澎湃间,日照港风景独好!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片