新春走基层:公安民警的坚守 只为万家团圆

2019-02-05 16:52

直播日照2月5日讯 春节是全家团聚的日子,大年初一,更是走亲访友,互送祝福的时刻。可是您知道吗,为了保障大伙能够过一个平安祥和的春节,公安民警们放弃自己的休息时间,依然在岗位上忙碌着。

大年初一一大早,当很多人还因为除夕守岁赖床或者携家带口互相拜年的时候,昭阳路派出所所长安仲三刚刚在所里度过了坚守岗位的第五个除夕夜。

“我们开始进入春节巡逻模式,是从腊月二十九开始,大年三十是在所里过的。从昨天下午开始,首先对辖区的一些重点部位进行重点巡逻,包括辖区的商场。”昭阳路派出所所长安仲三说。

简单的收拾了一下,安仲三和其他值班的同事一起对今天的巡逻方案进行了安排。今天的重点任务就是街面巡逻,分为两块,对辖区的重点部位尤其是商场、工地这些地方进行重点巡逻。

巡逻到兖州路与海曲路附近,安仲三和同事突然发现两辆消防车拐进了附近某小区,这里可能有警情,安仲三立即安排警车一起来到现场了解情况。

原来是有小区业主报警称自家家门反锁无法打开,室内还见到有烟雾散出,安仲三赶紧带领队员和消防人员一起来到事发居民家一起了解情况。

万幸的是,消防人员破门之后发现应该是一起因家庭内部矛盾引发的误会,业主并无大碍。虽说是虚惊一场,安仲三还是对业主进行了例行问询,并嘱咐了节日期间应注意的一些安全事项。

安仲三告诉记者,为确保群众万无一失,有任何情况,不管大小,都要及时出警,避免问题的发生。如果不到现场就不知道什么情况,通过电话无法判断警情的大小、真假,接到警情,第一时间先出警,到现场之后,看看情况再说。

安仲三说,春节期间所里每天都会安排十几名警力24小时在岗,保持全天全方位的随时出警和街面巡逻,经常是处理其他人的事情,自己家的事儿都顾不上。但是这份工作虽然辛苦,却也非常光荣,毕竟是为了辖区群众的安宁。自己辛苦一点,辖区群众能够因为自己和同事们的付出春节过得安静祥和一点,他们就觉得值得。

处理完这起突发警情,安仲三和其他同事一起又开始了新一轮辖区内的巡逻任务。与此同时,市公安局特警支队一大队二中队中队长李超,也正和特警的同事们坚守在春节值班的岗位上。

市公安局特警支队一大队二中队中队长李超说,他基本上隔个一两年会在年三十和初一值班。值班会比平时巡逻力度加大一些,在重要的路段、人员比较密集的场所还有党政机关这一块加大武装巡逻,提高见警率,增强市民的安全感。

虽说日照市治安环境良好,但是对于李超他们的值班工作来说,却需要一直紧绷着一根安全弦,街面巡逻,路面检查都不能简单而过,就更不用说年三十晚上和家里人一起吃年夜饭看春晚,初一走亲访友了。

而对于市公安局110指挥中心的陈为庆和同事们来说,他们的春节都是在各种报警电话中度过的,虽说不用外出巡逻,但是要在接到报警电话后第一时间进行转接,也不是个轻松的活儿。

市公安局指挥中心陈为庆说:“属于交警事故的,快速指派到交警;属于派出所的,指派到辖区派出所;属于消防救援的,指派到消防。”

春节期间,市公安局加强值班备勤力量,第一时间为群众的报警和求助提供便利,同时还不间断开展视频巡逻、大回访等工作,全面加强社会面情况控制,努力为全市人民欢度寻春佳节创造良好的社会环境。

陈为庆说,越是节假日期间,越需要值班,陪家人就比较少,感谢家人对自己的支持。

春节,当我们开心的围坐在一起欣赏春晚的时候,当我们走亲访友享受宁静祥和的时候,千千万万的公安民警们却顾不上回家吃顿年夜饭,没有时间陪家人游玩,放弃了自己的休息时间,始终在岗在位保障万家灯火的平安,这是一种责任,更是一种坚守,让我们为他们点赞。(日照广播电视台融媒体记者:弘强)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片