新疆麦盖提县:感恩日照 为日照人们送祝福

2019-02-05 16:52

直播日照2月5日讯:日照市援疆指挥部创新实施援疆工作模式,精准发力,实施民生、产业、就业、教育、健康等五大援疆扶贫行动,形成援疆助推脱贫“组合拳”,助力麦盖提县人才、产业、文化全面发展。天山泰山心连心、日照刀郎一家亲。春节期间,麦盖提县各族人民向日照人民送来祝福。

麦盖提县巴扎结米镇恰木古鲁克村村委会的惠民超市,是在日照市援疆指挥部的帮助下,由村委的一间办公室改造而成。村民努日曼古·阿不都克里木通过招标争取到经营超市的机会。

民生连着民心。为解决麦盖提群众实际困难,日照市创新推进县村结对包帮,实施国学下乡、乡村美化、产业发展等项目,建成村级扶贫创业孵化园,带动2000多名群众就业创业。

麦盖提县巴扎结米镇恰木古鲁克村是深度贫困村之一,2018年8月,日照市东港区与该村达成结对共建,提供帮扶资金200多万元。

新疆麦盖提县巴扎结米镇恰木古鲁克村党支部书记 伊力哈木·尼亚孜(男 汉语)介绍,这220万将用于红枣加工厂、木材加工厂还有农贸市场的建设,通过建设解决了村里300多人的就业问题,每个家庭的月收入能达到了3000元以上。

“会进一步支持援疆指挥部的工作,同时抓好本村发展产业、转移就业工作,带动更多的群众增收致富。”新疆麦盖提县巴扎结米镇恰木古鲁克村党支部书记 伊力哈木·尼亚孜(男 汉语说。

为避免群众因病返贫,夯实帮扶县脱贫成果,日照市扎实推进精准卫生援疆,选派援疆医生14人,每月开展下乡义诊活动;2018年重点支持县妇幼保健院搬迁提升,打造南疆一流的妇保院。

扶贫要同扶智、扶志结合起来。日照市先后派遣64名在疆教师,每人结对2-5名当地年轻教师,引领教师专业成长,实现教育援疆由输血到造血的转变。并在山东援疆四市率先成立日照援疆教育发展中心,促成日照市10所学校与麦盖提6所学校结对共建。(日照广播电视台融媒体记者:李臻 金辉 王海峰)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片