日照市民居住条件不断改善 让家越来越温暖

2019-02-05 17:08

直播日照2月5日讯 俗话说的好,有房才有家,在人们眼中,房子是一个家庭的基础。居住条件的不断改善,才让“家”变成了一个温馨的字眼。2018年,我市不断改善群众住房条件,群众的幸福感也越来越高。

老旧小区是城市的有机组成部分,但随着建成年限的不断延伸,设施不配套、居住质量低等问题日益凸显。位于石臼街道的顺达社区建设于上世纪90年代,这几年,这里的环境已经落后于城市发展的步伐。

顺达社区居民李世瑞告诉记者,过去这个路面坑坑洼洼,下雨一汪水、一汪泥的,楼都脱皮了,跟马赛克似的,去一块、掉一块的,很破旧。

2018年年7月,石臼街道启动了改造计划,在前期进行供暖、供水改造的基础上,又进行了墙面、地面、道路、绿化、“三线”整治等一系列民生改造。

顺达社区居民李世瑞说:“现在这个路面整的很平整,这个楼看起来,心里也舒服。晚上大人带着小孩出来走走,灯光照着很好。”

顺达社区是这次老旧小区改造的一个缩影。截至目前,我市已整治改造老旧小区230多个,近5千户居民的生活环境得到改善。我市还为这些老旧小区引入了专业化的物业服务,有效避免了老旧小区“一年新、两年旧、三年脏乱差”的反复。

日照市住建局物业科厉文平说:“实行了老旧小区物业费补助政策,对整治改造后,这些老旧小区实行专业化物业管理。对于一些个体规模较小的一些连片的住宅小区,通过开墙合并、资源共享、统一管理模式,整为一个小区,交由这些物业企业来实行专业化管理,实现规模化的效益,更好的促进物业管理工作。”

公共租赁住房是面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新进就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。截至目前,我市共有11185套公租房已经有市民入住。家住岚山区高兴镇的马先志,由于经常上夜班,在没有搬进公租房之前,生活很不方便,现在企业免费为他提供了公租房,后顾之忧彻底没有了。

据了解,马先志所在的这家企业公租房一共解决了600名企业职工的住宿问题,而单身青年居住完全免费。

“给我们省了很大一部分,吃的话,配备了自己的食堂,也很近。周边的交通也很便利,也有超市。如果不提供住宿,我们只能各回各家。”企业员工沈渝皓说。

不仅是在城区,在农村一些位置偏远、生活不便的村庄,也通过土地流转、异地搬迁等途径,搬进了宽敞明亮的新楼房。搬到东港区西湖镇驻地的董家岭村,交通、教育、卫生医疗都十分便利,与原先的老村比起来就是天上地下。

便捷的交通,也让很多村民选择主动走出去,到城里打工。一些年龄稍大的村民在闲暇的时候,还会到附近的工厂打零工,赚个零花钱。

农村贫困人口是一个特殊群体,他们居住的房屋大多破旧不堪,存在着安全隐患,但因为经济和身体原因,多无力改善住房条件。东港区三庄镇爱国村徐茂席老人的房屋在2018年7月台风“安比”影响我市期间,遭到了破坏。

三庄镇爱国村村民徐茂席老人十多年前在干农活时意外受伤,现在二级肢体残疾,儿子的家庭条件也不宽裕,经过核实后,她的房子被列为危房改造计划,经过紧张的施工,十月份她就搬进了改造好的房屋。

三庄镇爱国村村民徐茂席说,政府给盖的房子,淋不着也冻不着了,政府真好。

在危房改造过程中,优先安排五保户、低保户、残疾贫困家庭以及建档立卡贫困户,使政府补助真正落实到需要保障的家庭。

东港区住建局建设科科长张守军说:“在农户危房改造过程当中,派技术人员到危房改造户改造过程中进行指导,危房改造完成之后,我们联合财政、民政部门进行验收,发现问题实际告诉危房改造户,让他们及时进行整改,确保危房改造,让老百姓住得满意、住得放心。”

农村危房改造是一项暖心的民生工程,也是脱贫攻坚“两不愁、三保障”中的重要内容。我市在改造过程中,逐一到现场危房鉴定,做到危房户一户不漏、一户不少,确保了让最困难的危房户有一个温暖的家。

市住建局村镇建设科刘翼扬介绍,以建档立卡贫困户、农村低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭为重点,指导乡镇通过开展摸底排查,精准核实工作任务,科学分类施策,实施“五个一批”分类改造,能固则固、能建则建、能养则养、能租则租、能保则保,加强巡查指导,提供危房改造精准服务,全市共完成农村危房改造3279户。(日照广播电视台融媒体记者:加辉)

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片