2月8号,著名作家岳南走进日照书城!与你面对面!

2019-02-06 10:16

文化传千载,春风到万家。

为丰富市民的春节文化生活,

2月8日,大年初四

著名作家岳南

将携《南渡北归》走进日照书城

与您面对面,共度书香年。

翻开历史,尘封的往事扑面而来;

打开记忆,热血的岁月可歌可泣。

一部《南渡北归》,

牵来多少目光回望上世纪前半页

那个动荡岁月里的文化人群体。

立德立言,无问西东

一代大师,南渡北归

岳南读者见面会

活动主题

无问西东,那时先生南渡北归

活动时间

2月8日(大年初四)

上午10:00—12:00

活动地点

日照书城二楼

咨询电话

8236678, 18866330402

现场购书可与作者合影留念

作者简介

岳南:原名岳玉明,山东诸城人,1962年生,1981年入日照武警边防局服役,之后毕业于解放军艺术学院文学系、北京师范大学·鲁迅文学院研究生班。历任宣传干事、副总编辑、台湾清华大学驻校作家等。著有《风雪定陵》《复活的军团》等考古纪实文学作品十二部,有英、日、韩、法、德文出版,海外发行达百万余册。

另有《陈寅恪与傅斯年》等传记作品十余部。《南渡北归》三部曲在海内外引起轰动,《亚洲周刊》评其为2011年全球华文十大好书之冠,称其为首部全景再现20世纪中国学术大师群体命运剧烈变迁的史诗巨著。评论称:“岳南等作家写出这一年的好书,展现出全球华人的软实力及不断向上的力量”。

作品简介

《南渡北归》分为《南渡》《北归》《离别》三部,是首部全景再现20世纪中国最后一批大师命运变迁的史诗巨著。讲述的是上个世纪大批知识分子冒着抗战的炮火由中原迁往西南之地,而后再回归中原的故事。

整部作品的时间跨度近一个世纪,所涉人物囊括了二十世纪人文科学领域的大部分大师级人物,如蔡元培、王国维、梁启超、梅贻琦、陈寅恪、钱锺书等。作品对这些知识分子群体命运作了细致的探查与披露,对各种因缘际会和埋藏于历史深处的人事纠葛、爱恨情仇进行了有理有据的释解,读来令人心胸豁然开朗的同时,又不胜唏嘘,扼腕浩叹。

精彩书评

《南渡北归》有丰富的文史价值。那个时代的大师了不起,令人敬仰。

——诺贝尔奖得主莫言

这个书很不错,写了那么多人,那么多事,注释那么多,不容易。我经历了那个时代,但有好多事不知道,看了这部书之后才知道。比如书中说的饶毓泰、叶企孙,他们都是我那个时侯的老师。在西南联大大三的时候,热学是跟叶企孙念的,光学是跟饶毓泰念的,他们两个人后来在中国大陆生命际遇很困难的时候,有些是我不知道的。岳南做了一件了不起的工作,值得称赞。

——诺贝尔奖得主杨振宁

岳南的《南渡北归》,对我影响很大。我们至今不能全面反思,令人尤为痛心。这套书尽量真实地从某一个角度描绘当年的历史,文笔也好,很好看,学习历史,政治家可以更好地治国,我们老百姓起码可以做个明白人。

——柳传志

我推荐一下《南渡北归》,写尽了中国一代知识分子的命运和宿命性的悲凉人生。

——俞敏洪

也许是年龄与时代的原因,我读《南渡北归》第三部更有味道,欲哭无泪。当“南渡残生梦独多”和“北归残梦终成空”时,历史还原了真相。同为天涯两岸的民族各自走了一条不同的路,却隔不断血脉相连的相思之情。

——任志强

撰写民国的教授,或知识分子的著作,自是很多,但民国知识分子在今天成了国人心中的某种典范、象征,重温他们的生活可以使我们理解个人与时代的关系,尽管社会动荡不安,他们仍能够活得那么坚实,甚至活得那么阳光。《南渡北归》,可以说是一本有趣也有益的书。 

——余世存(《非常道》作者)

日照书城地址:济南路336号(丽城花园对过)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片