2018日照关键词 创新:激活一池春水

2019-02-06 16:17

    核心提示:站在岁末,我们拥抱新春的到来。眺望未来,同时感慨过去一年的耕耘与收获。辞旧迎新之际,日照新闻开设专栏,用八个关键词,带您回望2018年,数一数城市的发展、身边的变化,陪您过一个有获得感的年。今天我们就来说说第一个关键词:创新。

直播日照2月6日讯  站在岁末,我们拥抱新春的到来。眺望未来,同时感慨过去一年的耕耘与收获。辞旧迎新之际,日照新闻开设专栏,用八个关键词,带您回望2018年,数一数城市的发展、身边的变化,陪您过一个有获得感的年。今天我们就来说说第一个关键词:创新。

经济发展规律表明,一个国家、一个地区人均GDP超过6000美元之后,就必须加快摆脱依赖土地、资本和低成本工业劳动力的传统发展模式,变成主要靠科技、知识、人力、文化、体制这样的创新要素驱动。日照的人均GDP已经超过1万美元,早就越过了这个临界点。怎么不沦为一座“平庸的城市”,日照的回答是:下好“创新”先手棋,拼搏努力抢先机。

怎么将脑袋打开一毫米?首先开阔视野、增长见识。市委书记齐家滨带队,日照党政考察团走出去,西行北上南下去取经。2018日照新上的一些“四新”项目,很多是外出学来的、招来的。掌握发展的脉搏和方向,才能赢得主动权。

平台是集聚创新资源的策源地。引来金凤凰的可能是梧桐树,也可能是法桐树。五莲县解放路上的老院子迎来送往40多年后不再沉寂,摇身一变成为法桐小院,是五莲重点打造的双创品牌。启用不到三个月,就有25家智能制造、创意设计领域的企业搬进小院。

五莲县“莲才兴乡”工程办公室主任杨吉华称,法桐小院最终将形成一个生态链,计划在五年之内达到成长型的企业100家,创业小能手1000个。

经济发展要变革,核心是产业要革新。钢铁产业方面,山东沿海先进钢铁制造产业基地规划建设全面铺开,这是全省钢铁产业转型升级的核心区、引领区。汽车产业方面,日照不再只有零部件,整车梦照进现实,长城汽车研发中心等创新平台建设正在推进。大海边,即将启用的全自动化码头傲然耸立,两万标准箱的堆放场地,现场无人化作业,这是“科技兴港”中港口人的作为和担当。

日照港集团有限公司总经理刘国田表示,在建市三十周年之际,日照港将努力实现吞吐量再上一个亿吨台阶,超过4亿吨。

主导产业家底越来越厚,新兴产业发力奔跑。城市经济项目蓬勃,税收“亿元楼”一个接一个;太公旅游小镇、温泉度假酒店、南湖康养小镇等“幸福产业”加速集聚;五莲的军民融合产业园、新能源汽车产业园,日照高新区的电子信息产业园,日照开发区的生物医药科技产业园蹚出一条抓龙头、铸链条、建集群的新路子。创泽智能机器人、迈尔医疗、贝宁电子科技、领信信息活力强劲,领先入选省瞪羚企业。

山东迈尔医疗科技有限公司董事长许小伟称,要打开困难这把锁,有一个金钥匙,第一就是创新,第二就是实干。

山东领信信息科技股份有限公司副总裁刘英涛说,他们公司打算成为日照民营企业第一家主板上市企业。

创泽智能机器人股份有限公司联合创始人马桂梅则表示,日照也不是不能做高新技术企业,她们愿意去做这个领头雁。

引来一个杰出创新人才,可能带动一个新兴产业的腾飞。日照升级人才新政,招领军人才,纳有志之士。创业创新人才团队汇聚日照,带着的不仅是项目和技术,更是理念与视野。

日照坤仑智能科技有限公司董事长黄兴中认为,不走创新,永远做不到领跑的水平。

仅用169天建成的日照人力资源服务产业园,是运营商眼中的“日照速度”,这是人力资源产业的发展平台,更是招贤纳士的服务平台,通过盘活一座楼宇,激活一个产业。小投入换来大产出,舍与得之间是选择与突破的勇气。

东港区人社局副局长牟兰江表示,他们对首年完成10亿营业额、5000万的税收充满信心。

2018年11月,创建国家创新型城市吹响冲锋号。2019年初,加快打造创新之城写入政府工作报告。站在而立之年,日照将以创建国家创新型城市为契机,推进理念、平台、产业、人才、制度“五大革新”,激活创新第一动力,用好人才第一资源,让创新成为日照最强劲的引擎。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 新宇)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片