脱贫攻坚结硕果

2019-02-06 16:32

直播日照2月6日讯 寒冬行动送温暖、春季攻势夯基础、夏季会战补短板、秋季攻坚结硕果…一年四季抓扶贫,扶贫路上不停歇,这是全市扶贫工作这一年来的真实写照。回望2018年,贫困村道路、客运班车、教育扶贫、危房改造、生活用电、农业生产电力保障率达到100%,扶贫工作硕果累累,贫困群众的幸福感、获得感和满意度大大提升。

这个冬天对于陈疃镇惠家官庄村的贫困户来说,注定是一个暖冬。自精准扶贫开展以来,东港区陈疃镇驻地扶贫队积极实施危房改造扶贫工程,瞄准贫困户住房难、住房危的问题,消除住房安全隐患,着力实现贫困户“住房有保障”的目标。

1月29日,记者来到陈疃镇惠家官庄村贫困户王玉彩的新家,沐浴在冬日暖阳中的新平房,正是在驻村扶贫队的帮扶下建起来的。

“我们赶上这个好政策,危房改造补贴了两万,自己放上了点钱,弄起来了,真是谢谢好政策。”说起自己的新房,王玉彩话中充满感激。

王玉彩和她的丈夫惠希孟都已年近七旬,身体状况不是很好,每年只能靠打零工攒点生活费,是村里的建档立卡贫困户。王玉彩从前住的房屋破损严重,几乎不能住人,为了供养孩子上完研究生,王玉彩一直不舍得花钱翻新旧房。

2018年,陈疃镇扶贫办将王玉彩家纳入农村危房改造民生工程项目,拨付危房改造补助资金2万元,帮助她们一家人实现了安居梦。王玉彩说,住进了新房,不仅是身体暖和,心里更暖和,今年终于可以在新房子里过一个舒心的春节了。

不光是盖新房得到了专项资金救助,王玉彩的女儿上研究生也得到了教育扶贫救助。针对建档立卡家庭子女上学救助问题,陈疃镇根据具体情况,对王玉彩的女儿惠爱英进行了帮扶。

惠爱英说,2017年冬天的时候,家里给她打电话说有教育补贴这个事情,让她把一些住宿费、学费的证明拿回来,“给我补贴了两万多块钱来帮助我完成学业。因为我家是贫困户,父母都是农民,年纪比较大,收入也比较低,所以这部分钱对我来说真的特别重要。”

十年树木,百年树人。让贫困家庭的孩子接受良好的教育,就能彻底挖掉一个家庭的“穷根”。2018年,惠爱英研究生毕业,成为了一名高中数学教师,如今王玉彩一家人的日子是越过越顺心,越过越红火。

惠家官庄村的80岁老人潘曰相因残致贫,是建档立卡贫困户。现在潘曰相老人自己生活,孩子均外出打工,了解到老人的情况后,陈疃镇扶贫办通过国家对贫困残疾人家庭实施的扶贫改造项目,向他发放了帮扶资金。

物质帮,精神扶。通过扶贫组的帮助,潘曰相每年能拿到上万元的生活补贴,平时社会上不少爱心志愿者也都来看望他。得闲的时候,潘曰相来到文化大院晒晒太阳聊聊天,生活过得有滋有味。

授人以鱼不如授人以渔。为创新扶贫模式,开展精准扶贫工作,实现扶贫工作从“输血型”到“造血型”的转变, 2018年东港区统筹整合各级扶贫资金4000余万元,在陈疃镇建设了占地600余亩的莓香河畔扶贫基地,年可产生收益300余万元,惠及7个乡镇的所有贫困人口,为贫困户提供就业岗位,带动生产发展。

东港区扶贫办主任史玉峰介绍说,2018年,东港区已有1,5万名建档立卡贫困人口基本脱贫,42个贫困村全部摘帽。一是建立了稳定增收机制、充分利用金融扶贫政策让87%的贫困户享受了户均3000元以上的收益,二是建立了政策保障机制,三是建立了关怀照料机制等等这些措施,让贫困群众在吃的上、穿的暖的前提下能够帮助他们解决一些实际困难,让贫困群众有更多的获得感和幸福感。

健康扶贫、兜底保障、教育扶贫、危房改造……一系列保障式扶贫,最大限度的让贫困户学有所教、病有所医、住有所居、老有所养。道路实现了村村通,出行更方便;村里配置垃圾箱,环境更卫生;用电、饮水问题解决了,生活更舒心;产业扶贫项目多,增收致富路子更广……这些,都是扶贫路上看得见、摸得着的变化。2018年以来,全市上下齐心协力,越来越多的社会爱心人士参与扶贫帮扶,贫困群众生活环境和精神面貌显著改善,贫困家庭收获渐丰、腰包渐鼓,乡亲们笑得更甜了。

史玉峰表示,2019年他们将重点围绕防贫、返贫这些机制建设上下功夫,同时进一步激发贫困群众的内生动力,建立扶贫开发的长效机制,确保到2020年全面完成脱贫攻坚任务,不让贫困群众在小康路上掉队。(日照广播电视台融媒体记者 亚楠)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片