新春走基层:大年初二“迎婿日” 坚守岗位保平安

2019-02-06 16:32

直播日照2月6日 今天是正月初二,按照传统习俗,这天出嫁的女儿要“回娘家”,夫婿同行给岳父岳母拜年,民间又称“迎婿日”。这不,今天一大早,很多人就带好礼物准备乘车回娘家。在忙碌的城乡公交客运站,各车次平稳有序运行,正是这些默默坚守岗位的人,守护着人们的团圆路。

在日照西综合客运站的城乡公交发车区,一家同行的人们手提大包小包,欢欢喜喜地排队等待城乡公交。初二回娘家是老传统,许久未见的姐妹们可以叙叙旧、话话家常,老少团圆,其乐融融。人们盼望着回家团聚,城乡公交也让团圆路变得方便快捷。

“现在走亲访友基本上离不了酒,一到酒桌上控制不住量。”市民党海林说,城乡公交很方便,车票才三块钱,班次也很多,这样就不用自己开车了,安全,家人也放心。

“请大家坐好扶好,注意看管好自己的物品,下车请提前按铃,谢谢合作。”正在讲解乘车事项的是城乡公交客运站唯一一位女性驾驶员郭芳,她负责的是日照西站到岚山车站的C501线路,与别人高高兴兴回娘家不同,郭芳已经连续十多年的正月初二都在岗位上度过了。郭芳告诉记者,对于自己的工作,她的母亲非常理解支持,郭芳也希望用自己的周到服务帮助更多人回家团聚。

为了方便市民出行,从今天开始,城乡公交各条线路都恢复了正常运行。指挥乘客排队上车,耐心检查包裹,负责日照西站到夏庄C208线路的驾驶员永亮也开始了他新一年的工作。

驾龄三十多年的来永亮是位老驾驶员了,他也因此错过了很多与亲朋好友团聚的机会,每年正月里走亲访友这些事都得家属代劳,朴实的来永亮说,工作有舍就有得,把每位乘客平安高兴送到家对于他来说也是一种幸福。

穿梭于停靠的各车次之间,车上车下指挥乘客有序乘车,调度员迟庆利说话利索、脚步轻快,正月初二开始,出行的人多了,迟庆利的工作也是越发忙碌。“对于客流大的线路要让乘客排队,防止拥挤,有序乘车,保障老人孩子优先乘车,我们协调乘客互相礼让一点。”除了现场安排市民乘车,迟庆利更重要的工作是车辆班次的信息采集与调度,哪趟车的乘客出现滞留了,哪趟车需要增开加班车了,这些都需要迟庆利进行信息汇总。

对于春运车辆的调度,虽然前期已经做了充足的准备,但正月里客运量容易出现波动,迟庆利他们还要根据当天的情况将车辆班次进行及时跟进与调整,这项工作听起来简单,却需要全面的权衡与考量,必须保证线路调整后,乘客能走得了走得好。

大年初二回娘家,亲情暖暖度新春。一辆辆满载乘客的车辆缓缓离去,一拨拨期盼团圆的人踏上归途,不变的是城乡公交工作人员的默默坚守。一家不圆万家圆,其实看着别人平安开心回娘家,也是一种幸福。(日照广播电视台融媒体记者 安琪  顺萍)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片