新春走基层 易地搬迁:有家 有业 有幸福

2019-02-06 16:32

直播日照2月6日讯  随着我市易地搬迁、精准扶贫项目的深入开展,贫困地区群众们的生活环境和幸福指数得到了很大提升。今天的新春走基层,就请跟随我们记者的镜头,来看一看搬迁后居民们的幸福生活。

近日,记者来到通过易地扶贫搬迁项目建设的黄墩镇草涧村村民的居民区,2017年村民们搬到了这里,两年的时间过去了,他们的生活有了怎样的变化呢?

在社区里,记者碰见了出来购买年货的朱兰芬。在朱兰芬的带领下,记者来到了她的家。

“三个卧室,平常孩子来住也能住开,房子很宽敞。”说起新房子,朱兰芬脸上洋溢着满满的幸福感。2017年12月份,由日照土地发展集团在易地搬迁、精准扶贫项目中建设的680户新房正式交付,极大地改善了草涧村村民的生活环境。

易地搬迁,精准扶贫,不仅仅让村民居住环境有了改善,更是为他们的脱贫致富打下了基础。草涧村完成搬迁后,就对原村土地进行了整理复垦,2000余亩土地以“招商选资”、优中选优的方式完成了流转,进行中草药、蓝莓等特色农作物种植。那么土地流转对于提高农民收入是否有帮助呢?带着疑问记者来到了在中草药种植基地打工的村民朱迪梅家。

朱迪梅告诉我们,她们村的土地流转后,村民不仅可以获得一部分土地流转收益,同时还可以在农业基地打工赚取工资,进一步增加收入。

“平均都得将近两千块钱,我们以前种地,哪能挣出这么多钱来。”岚山区黄墩镇草涧社区居民朱迪梅说,村里人生活水平大大提高了。

生活水平有了提高,日子也就更加有了盼头,面对着新的一年,朱迪梅也是充满了希望:“在新的一年里,中草药和蓝莓能获得一个大丰收,收入更加提高,生活更加美好,过一个红红火火的2019年。”

记者感言:异地搬迁、精准扶贫。搬来的,是人们曾向往的幸福生活,扶起的,是人们对美好未来的希望。脱贫攻坚带来的发展新气象,让多年来封闭固守的村民得到了满满的获得感、幸福感。而我们也相信,当新年过后,春暖花开、万物复苏的时候,草涧村脱贫攻坚的收获季节也将真正的到来。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇 杨琨)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片