新春走基层:春节不打烊 日照各大景区人潮如织

2019-02-07 17:02

直播日照2月7日讯  春节假期,除了走亲访友,带上家人来一场新春旅行已经成为当下最流行的过节方式。从大年初一开始,来自全国各地的游客纷至沓来,日照的各大景区里人潮如织。这人一多,景区的压力可想而知,工作人员也随之忙碌了起来。

今天上午十点,日照海洋公园里人头攒动。很多市民和游客趁着假期来到这里,感受一个具有海洋气息的新年。为了给游客在春节期间呈现出最精彩、最震撼的演出,工作人员从年前开始就忙了起来。正在给小企鹅喂食的王梦梦是青岛人,为了保证春节期间工作的正常运行,年三十她在家里吃过年夜饭,大年初一天还没亮,王梦梦就快马加鞭回到了工作岗位上。

“我们正常是每天九点上班,因为春节期间客流量比较大一些,所以我们一般八点半左右就会到岗,这样做一下岗前准备工作。”王梦梦说,到时候九点左右游客上来了,还可以有充分的时间,这样来迎接一下游客。

打扫卫生、清理企鹅粪便、消毒、给企鹅喂食,是王梦梦和伙伴们的日常工作。因为企鹅对生活环境的空气和细菌要求都十分严格,王梦梦对待这些企鹅就像对待小孩子一样认真、温柔、耐心。虽然这些小家伙不会说话,但经过长期相处,王梦梦能轻而易举的观察到哪只企鹅的状态不对劲。

已经从事饲养企鹅工作14年的王梦梦,每天和企鹅待在一起的时间,远远超过和家里人相伴的时间,甚至连陪三岁儿子的时间也不及陪伴企鹅的时间多。

作为一名景区人,王梦梦已经将这种别人放假她上班的状态当成了常态,看到游客脸上洋溢的笑容,王梦梦觉得这很值得。

“因为工作的特殊性,大家休息的时候就是我们忙的时候,为了保证大家过年开开心心来到海洋公园玩,我们只能牺牲自己的休息时间,来保证大家的开心,也是特别值得的。”王梦梦说,2019年希望家里人都平安健康,希望孩子能够健康成长,也祝愿可爱的企鹅们健健康康,能够多多繁殖小企鹅。

在日照海洋公园里还有很多像王梦梦这样的工作人员,为了春节期间让广大游客有更优质的游园体验,他们一遍一遍的排练、演出,把最精彩最震撼的表演呈现在游客面前。

江苏游客张宇昕表示,日照是一个非常惬意,人也非常友好的城市,因为家里有小朋友,昨天住在酒店,正好离海洋公园比较近,小朋友也比较喜欢,今天就来到海洋公园看表演。美人鱼表演非常精彩也非常辛苦。海洋生物也都非常丰富,特别好看。

逛完了日照海洋公园,很多游人会来东夷小镇逛一逛。虽然今天天气有些寒冷,但丝毫挡不住大家来这里吃喝玩乐购的热情。美食街上人山人海,摩肩接踵。商户们也是忙的不亦可乎。为了春节期间小店生意的正常运转,陕西西安的侯斌荣第一次没有回家过年。

第一次在外地过年,侯斌荣心里还是有些失落,但这都是创业需要付出的代价。从淡季每天卖一两百碗,到现在每天卖六七百碗,忙碌的生意、鼓起的腰包,让侯斌荣的日子越来越有盼头。

除了侯斌荣忙碌的小店,东夷小镇上的每个商户在春节期间都迎来了满堂红。金黄酥脆的日照老油条,香辣多汁的豆腐皮,多种口味的肠粉,不同的小店里和档口前围满了想大饱口福的游客。

家在日照的季国鑫也趁着假期,特地带着远道而来的老同学来到东夷小镇,感受日照的年味儿。

“带同学过来转转,挺不错的,吃的也挺好的,有很多民俗的东西。下午再去海洋馆看看。”市民季国鑫说。

记者手记:为了照顾企鹅,没有和家人团聚;为了创业赚钱,没有回家过年。在景点光鲜热闹的背后,景区人付出了很多。大家放假,他们上岗,景区人用默默的坚守,诠释了什么是最美的“敬业福”。(日照广播电视台融媒体 记者:刘艺 亚楠)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片