新春走基层——红泥崖“村晚” 把好日子唱成歌

2019-02-07 17:02

直播日照2月7日讯 每年的春晚都是全国人民期待的文化大戏,五莲县红泥崖村的“乡村春晚”也是村里人每年期盼的舞台。全部由农村群众自编自导自演的节目,满溢着的农家风情、乡村记忆,六年了,红泥崖的村晚,成了当地过年喜庆气氛的“标配”。

红泥崖是五莲县的一个小山村。因为精准扶贫、互助养老取得的好成绩,这里也是个网红村。今天对村民来说是个大日子,每年的重头戏---“村晚”都要精彩上演。

简单搭个台子,一张幕布,村晚就开始了。第一个节目是孩子们唱的歌《在灿烂阳光下》,小演员们都是红泥崖的闺女、儿子、孙子孙女。

这首歌是红泥崖村支部书记张守英自己选的。她去北京领取2018年全国脱贫攻坚奖的时候,在晚会现场听到了这首歌,深受感动。

说起扶贫攻坚奖,还得说说红泥崖的脱贫工作,从市定贫困村一步一个脚印的奋斗过来,贫困户全都脱贫了。互助养老让失能老人的生活质量有了保障,村委也正在找发展经济的新路子。日子好了,村儿里的老百姓们才有心情唱歌、跳舞、扭秧歌。

演员厉文萍告诉记者,为了老少爷们开开心心地过新年,她们节目大约排了一个月。

“嫁到红泥崖20多年了,村里的变化也是非常好的,书记带领得也非常好。”村民寇吉艳说。

每年这个时候,在外拼搏的游子也会回到红泥崖。王凯在市区上班,每年回家的次数少,但村里人都知道他有副好嗓子。他唱的是《我们的新时代》,也是唱的红泥崖的新日子。

除此之外,小品、二胡、太极拳等节目悉数登场,虽不专业,但也能自娱自乐。有些节目是村民从别处学来的,可演就得演出红泥崖的味儿。一个小品《大年夜》把台下的老百姓逗的哈哈笑。

歌曲《又见山里红》也是一辈人小时候的记忆。演员邬凤梅说,因为她很怀念小时候和小伙伴一块上山去山里放羊。她们村那个山里有一颗山里红,这已经出嫁是好几年了,老是怀念那棵山里红。

虽然仅仅11个节目,但也足足演了两个多小时。红泥崖的村晚办了六个年头,村民们的热情一年比一年高。从村里动员大家上来演,到村民报名的节目让村委挑花了眼,节目质量也比以前好的多。

“这样在一块又找到过年的感觉。这种地方传统文化村庄文化在基层还是受老百姓欢迎的。”红泥崖村支部书记张守英说,希望这种文化随着她们村经济一步一步好起来的基础上,这种文化也越来越好,继续办下去。

如今,村民自办的“村晚”越来越多,“村晚”等文化新形式既闹新春又聚人心,既丰富村民生活又传承村风村训。“钱袋子鼓起来之后,我们更想找点乐子”正成为农村群众的期盼。“仓廪实而知礼节”,把好日子唱成歌,演成戏,“村晚”承载的也是村民一年来满满的幸福感和对美好生活的憧憬。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 王海峰 张昊)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片