开遍好车,尝尽冷暖....他们,最懂日照的夜生活!

2019-02-08 09:49

那天叫了一个代驾,与以往不同,这是一名女代驾。在路上,我问她,日照有多少代驾?她说得六七百个吧。那日照有多少女代驾呢?五六个吧...

最近三五年,夜晚的城市里,总游荡着这样一群人,戴着头盔,骑着最小的单车,穿梭于日照的大街小巷,然后载着意兴阑珊的人们回家。他们的职业叫代驾。他们每天都会遇到各种形形色色醉酒的人,看遍形形色色的人生。

世事无常,代驾之路很温暖

这位女代驾叫王芳(化名),戴着近视眼镜,说话很温柔,普通话也很标准。我问了她一个被重复问过很多次的问题:为什么要出来干代驾呢?她说:“为了生活呗!”

交谈中,这位女代驾说,她的孩子现在不需要照顾了,也没有其他工作,因为自己有多年驾龄,又加上“世事无常”,就走上了代驾这条路。

“找代驾的是不是百分之九十都喝了酒?”

“几乎百分之百吧。”王芳说。

问到最让她记忆深刻的事,她说还是最开始接单的时候,那是一辆奔驰商务。

“太长太大,心里害怕,腿也发抖,怎么深呼吸都不行,客户一直让我开快点,我义正言辞说不能超六十迈,他们在后面说将奔驰开成拖拉机,我颤抖着开到目的地,在车主的嘲笑声中舒了一口气,终于平安到达。“王芳说这么贵的车,又加上车况不熟悉,稍微磕磕碰碰,都是她承受不来的。

在服务客人的同时,保证自身安全,也是她时刻谨记的事,不过从业以来她并没有遇到什么危险的事,反而代驾之路给她更多的是温暖。

有一次她接单后,在取电动自行车时车不小心掉下来,磕掉了那辆新车的油漆,但是车主什么埋怨的话都没说。

“然后我就免了那个人的单,没有在系统收取费用,但是那位司机第二天又专门打来电话问,为什么没有收取费用呢。”这件事让王芳很是感动,她也感谢那些在她代驾之路给予体谅的人。

2018年,安全护送1069位乘客到家,全年行驶6494公里,接过最远距离为66公里,这是她一年的年度报表。

“我工作时间短,中午有时候不干,晚上1点多就回家了,月收入大约五六千块吧。”王芳说,自己驾龄8年,从事代驾还不到1年的时间,车技其实一般,感觉大家都对她这个弱女子还是很包容的。

“我的故事很长,很苦,很不一样,代驾的故事很温暖。“她说每次出门女儿都给她装上暖水袋,家里人的惦记,客户的理解,让她喜欢上了这份职业。

“今年央视还有东方卫视的春晚都有关于代驾人的小品,我们这个群体现在也越来越受到社会的关注。“王芳说。

月入过万,代驾让他更懂生活

目前,我市机动车保有量已突破83万台,其中汽车保有量65万台,日均增加240余台,随着机动车保有量逐年递增,特别是酒驾查处力度的加大,及“醉驾入刑”之后,代驾需求更呈现几何增长。

大年初二,李强(化名)已经开工了,第一个单就是从日照市区到岚山。李强是日照最早一批干代驾的司机之一,他从2015年开始就从事这个行业了。现在基本每个月都是冠军,上个月拿了一万三千多元,现在基本每个月收入都能过万。

“从事代驾收入还不错,而且我很喜欢这个职业,每天天黑了还挺盼着快去工作的。”李强说代驾挺辛苦的,夏天很热不知道要出多少汗,冬天包的像个粽子一样在寒风中骑着单车窜来窜去。不过每天都会遇到不同的人,碰到不同的事,这让他觉得生活并不枯燥。

李强上午一般在家休息,中午出来接单,晚上一般工作到凌晨3点左右,有时候天亮才忙完也是有的。

“代驾最怕碰到的就是喝完酒不省人事的客户,常应酬的人都知道,喝完酒送不下、找不到家的人也是常有的。”李强介绍,喝完酒后每个人的表现都不一样,什么样的他都见过,有些客户在叫上代驾后就昏睡过去不下车,有些甚至找不到家在哪,大冬天又不能扔车里不管。

“有一次遇到一个300斤左右的大胖子,在车里怎么也不下车,好不容易下了车又上不去楼,要没人管就出事了,找了好几个人帮忙把他抬回家。”李强说,遇到这种情况往往会想办法联系他们家人,一来二去耽误他们很长时间。

他的乘客,也并不都来自灯红酒绿的街头。有新手司机在4S店买了新车不敢往回开;有人身体不适,担心开车有危险,找代驾图个心安。

在不少人眼中,代驾应该是份收入还不错的职业,但是对他们来说权益难以保障。“只有当手机响起,才能有收入,安全隐患重重,出了问题一般都得自己担着、生活上黑白颠倒,时间长了身体扛不住。

李强说,他们跟代驾公司算不上真正的雇佣关系,自己曾在代驾路上被摩托车撞伤,也只能自己承担。

“最远的单去连云港,代驾费是720元,岚山也是经常去的,送完后自己再想办法回来。”2018年,李强工作313天,行驶18718公里,安全护送了2879位乘客到家。

“一年四季不管刮风下雨,这份职业虽然辛苦,但是很有意义,有心酸,当然也有快乐。”李强说,自己从事代驾后,也跟很多客户成了朋友,正是由于大家对他的信任,才让他的代驾之路越走越宽,代驾也让他更懂得生活。

万人皆醉我独醒,梦想总要有的

叫代驾的人,虽多还保留着意识,但在酒精作用下,人变得话多、亢奋,多愁善感。人潮拥挤的城市街头,狭小的车厢里,萍水相逢的陌生人,似乎更易让人们卸下伪装,倾诉些什么。

那些醉酒之后的人,总会把悲喜的情绪放到最大。“有时候,‘万人皆醉我独醒’真不是好事,这意味着所有乘客的情绪,都要我一个人吸收。”林海(化名)是一名兼职代驾,白天在一家企业干维修工作,晚上出来干代驾。

“有一次接到一个四十多岁的女客户,可能遇到了一些不顺心的事,从老城区到石臼,一路上一直跟我倾诉她生活中遇到的烦恼和不顺。”林海说,那位女客户到了终点后一直不下车,边说边哭,他也就耐心地听她说完,一直聊了两个多小时,临走那位客户要多给他800元钱,但是他没有收。

“干这个什么人都会遇到,一上车就打人、骂人的。”林海说,很多平时一本正经的人,喝了酒就像“变身”一样,这样只能拨打110,让警察帮忙解决。

“上有老的,下有小的,媳妇是家庭妇女,还有房贷,不拼一点如何养家。”林海说,虽然挺累的,但是通过这份兼职也让他的收入增加了不少。

“开过最贵的车是宾利,虽然是老司机,但是兴奋又紧张,因为我平时就喜欢研究车。”林海笑着说,保时捷、路虎、宝马、奔驰....自己一年也算开遍豪车无数,不过他希望有一天也能开一辆属于自己的好车。

“我就是想通过自己的奋斗让家里过上好日子。”林海盘算着,等过几年宽裕了,就把自己的面包车换成SUV。

夜幕下的日照

他们在寒风里守候

时刻准备着

将夜归的人们安全护送到家

他们披星戴月、尝尽冷暖

为了生活努力奋斗

他们看尽人间百态

也演绎着自己的精彩故事!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片