2018日照关键词圆梦:高铁梦整车梦走进现实 整装从头再出发

2019-02-08 17:17

直播日照2月8日讯 2018年对日照来说是“梦想成真”的一年,青盐铁路、济青高铁同步通车,日照正式跨入“高铁时代”;中兴汽车整车迁建项目一期基本建成,长城(威奕)汽车整车生产基地及研发中心项目签约落地,“整车梦”已经走进现实。今天我们就来说一说关键词:圆梦。

日照中兴汽车是我市招引的具有整车生产资质的汽车生产企业之一,是我市第一个同时拥有研发机构和资质、公告目录的整车项目。自去年9月,总装车间开始破土动工,历时14个月的艰苦施工,目前一期冲压、焊装、涂装和总装四大车间已基本建成。

“应该说现在总装车间已经具备设备调试,冲压焊装和涂装厂房基本上全部竣工。”日照中兴汽车常务副总经理吴立东说,到5月15号,能基本上完成冲焊涂总四大工艺联调,到时就能投入正式生产。

中兴汽车已经走过了70年风雨历程,伴随中国汽车行业转型升级,它瞄准新能源纯电动汽车发展,立足皮卡,开拓乘用车、新能源车等新市场。日照新工厂的建成对中兴汽车也有着特殊的意义,标志着中兴汽车乘用车战略涅槃重生。

吴立东总经理告诉记者,汽车已经形成日照的支柱产业,中兴汽车也想借势日照汽车发展的大潮,为日照能够打造第二个千亿级产业,助力他们的一份力量。

除了中兴汽车,长城(威奕)汽车也在日照安家落户,生产基地已经于1月18日开工建设,预计2021年正式量产,初期规划产能约30万台。长城汽车日照基地不仅是日照市迄今为止引进的最大汽车产业项目,也是跨入而立之年的日照,开工建设的第一个重大项目,与日照打造汽车整车及零部件产业基地的战略定位高度契合,建成后将成为我市高端制造业的一张全新名片。

“这对长城来讲,是走出保定,走向中国,走向全球很重要的一个布局,可能将来新一代产品也会放在这边来生产制造。”长城汽车股份有限公司副总裁宁述勇希望日照成为长城汽车集团中国和全球重要的生产和研发基地。

交通运输,不仅是连接不同城市和区域的重要枢纽,更是全面提升城市综合竞争力的重要砝码。随着青盐铁路、济青高铁同步通车,全市人民喜圆“高铁梦”,融入全国高铁“朋友圈”,日照北上、南下、西进的快速铁路逐渐成网,不仅让日照人的出行变得更加便捷,还进一步构筑起高水平、立体化、全方位的“海陆空铁”立体交通运输体系,为建设国家创新型城市增动力、添活力,提升综合竞争力。

市新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任高勇认为,高铁的开通,必将为技术、人才、资本、信息等资源集聚,承接产业辐射、提升产业层次带来重大机遇,加快推动我市新旧动能转换和高质量发展。

市铁路办副主任卜宪宁表示,要进一步优化完善我们的高铁网络建设,第一个就是要加快推进鲁南高铁的建设,争取年底,与临沂到曲阜的高铁同步开通。第二个就是要加快推进京沪二线前期工作,在我们日照市,就是要争取设更多的站,方便群众的出行。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 王新宇)

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片