央视点赞!看日照这些人的幸福生活!

2019-02-09 11:00 来源:五莲宣传

    核心提示:近日,中央电视台新闻频道《新春走基层》栏目以《五莲:给失能老人一个温暖的家》为题,报道了五莲县推进医养结合及“康养五莲”品牌建设,积极探索政府兜底、公办民营等多种形式的养老服务模式,为全县失能老人提供了一个温暖的“家”。

近日,中央电视台新闻频道《新春走基层》栏目以《五莲:给失能老人一个温暖的家》为题,报道了五莲县推进医养结合及“康养五莲”品牌建设,积极探索政府兜底、公办民营等多种形式的养老服务模式,为全县失能老人提供了一个温暖的“家”。

CCTV13:《五莲:给失能老人一个温暖的家》

在老年群体中有一个特殊的群体,他们疾病与衰老并存,无法行走、不能自理,他们就是失能老人。

目前,全国失能和半失能老人已超过4000万人,他们的养护已经成为了一个社会问题。减轻失能和半失能老人家庭的经济负担,维护失能和半失能老人的生活质量和尊严,需要社会各界共同发力。

春节来临前夕,记者来到了山东省康养结合试点先行县五莲县,近距离感受在这里,失能老人的幸福生活。

坐在病床上的这位老人叫梁燕霞,今年已经84岁了。除了小女儿之外,老人的四个子女都不在身边。

前几年,老人患上了冠心病,无法照顾自己的生活,生活起居全都需要小女儿照料,这让老人心里很不好受。

一个月前,老人住进了县里的康复医院。在这里,全天二十四小时有专业的医生和护士照顾,经过了一段时间的治疗,梁燕霞老人的身体恢复了不少,这也让老人说不出的感激。

“在家里孩子们办不到,没有时间照顾我,他们都得上班。我们都老了,生病了,这里的护理人员很关心,他们不怕脏、不怕累、不怕苦,我觉得他们是有一颗爱心、一颗热心、一颗善心,才能做到这一切。” 梁燕霞说,所以,在这个地方,我们很幸福,能够渡过幸福的晚年。

“之前我妈住过一段院,我来回送饭、照顾特别累,自从来这个康复中心以后,解决了我们上班族的后顾之忧,在这里我很放心。”梁燕霞的女儿高红梅说,“我妈刚来的时候走路都很困难,现在走路挺好的,她自己也很愉快,还是要感谢党的政策好。”

五莲县康复医院是山东省首家建成启用的二级公立康复医院,设立床位120张,重点针对失能半失能老人。

扣除医保承担的费用后,住在这里的每位老人还可以享受长期医疗保险,各项费用扣除后,每个老人每月只需要支付2600元就可以享受这样的全天候康复病床服务。

由于老伴身体残疾,不愿给孩子们带来负担,80岁的席家叶和老伴已经在五莲县老年服务中心住了好几年了。

今年春节,考虑到俩人的身体都不好,席家叶老人决定不回家了,就在老年服务中心过年,这个决定得到了孩子们的一致认同。离春节还有几天,老人就在老年服务中心点了一桌菜,让孩子们感受一下在这里过年的气氛。

席家叶说:“  在这个地方(老年服务中心),我感觉比较踏实,这个地方(老年服务中心),各方面的条件比较好。”

让席家叶老人觉得踏实的不仅是春节期间服务中心为老人精心安排的地方戏表演、厨房准备的带有浓浓年味可口饭菜,最重要的还是24小时随叫随到的医护服务。

前不久,老人所在的老年服务中心与五莲县康复医院签订了合作协议,五莲县康复医院为老年服务中心提供康复、医疗服务,开通绿色就医通道,设立门诊康复科,提供预约诊疗,定期为老人体检,实现医疗、养老一张床,做到医康养护无缝隙对接。

据统计,山东省五莲县60岁以上老年人共计12.1万人,占全县人数的23.5%。特困人员2090人,为提高特困老年人的照护服务质量,对于农村地区没有收入来源的失能半失能老人群体,五莲县探索出了政府兜底、公办民营等多种形式的养老服务模式。

2018年底,五莲县中至镇敬老院养护楼建成投入使用,全县特困的失能、半失能老人都可以免费入住。

征集令

离家时的后备箱&行李箱。用照片+简洁的文字,晒晒父母为你准备的塞满年货的后备箱&行李箱,定格幸福瞬间,讲述爱的故事。

点击了解《征集令!回家过年,爸妈都往你的后备箱&行李箱里塞了啥?》参与互动,分享属于你的浓浓亲情吧!

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片