新春走基层:玫瑰花棚里奋斗出来的幸福生活

2019-02-09 17:02

直播日照2月9日讯 今天是正月初五,人们大都沉浸在春节欢乐祥和的气氛中,走亲的走亲,访友的访友,旅游的旅游,尽情享受着春节假期。然而一些人可没闲着,为了更美好的生活,忙碌着,奋斗着。香河街道小莲村的花农牟宗志、许金芝夫妇,就是如此。

今天上午八点,整个村子都还静悄悄的,牟宗志便来到了村西自家的玫瑰花大棚,首先要给卷帘机给送上电。

爬梯子,走棚顶,这些动作对记者来说,多少有点吃力,而对于年过五旬的牟宗志来说,则是小事一桩,天天干棚上棚下的活,早已驾轻就熟。他告诉记者,以前像拉帘子这样的活,都是手工,现在都用卷帘机,省力了不少。

牟宗志、许金芝夫妇,种植玫瑰花已有十五个年头,每年都有几万元的收入,家庭大小的开销包括供两个孩子上学的费用,大都来自玫瑰种植。因而夫妇两人,对玫瑰花有着较深的感情。

春节期间,人们都忙着团聚,可对于牟宗志、许金芝来说,已经顾不上了。2月14日是西方的情人节,这是一年之中玫瑰花销售的第一个旺季,也是行情最好的时间,大棚里有成千上万多朵含苞待放的玫瑰,等着他们来收获。

一剪子下去,就是几块钱,不管是谁,干这样的活,都会满心欢喜,更不用说从早到晚在大棚里理整花的两人。昨天,他们剪了两千多朵玫瑰,忙到晚上十点多,卖了六七千元。

许金芝说:“不奋斗哪来的钱,好日子不是奋斗出来的嘛!没有白吃的苦,没有白受的累,这就是硕果。咱确实付出劳动,也确实赚了钱。”

两个人正在大棚内忙着剪玫瑰,客户们的电话一个个的打过来,都是来订玫瑰的。

许金芝告诉记者,种玫瑰花这么多年来,他们从没有出去送过花,都是客户上门来抢购,其中的原因,自然是他们家的花质量好:花大小适合,颜色纯正,杆长叶密,有着非常好的市场。

“第一得好品种;第二水肥得跟上;第三药得打好的,不能让它长毛病,一旦有了毛病就拉倒了;再就是温度,温度得掌握好,温度低了不长,高了突长,还不长花。”许金芝说,种这个花里面学问大着来。

牟宗志、许金芝在玫瑰花大棚里,忙碌了一个多小时,剪了五六百支玫瑰,已是饥肠辘辘,并且已有客户上门,便把剪下的玫瑰送到家中。此时客户时小玲,在他们家等了好一段时间。

时小玲说:“我听朋友说她家花很好,昨天就过来了,但是昨天订货的很多没有拿到。今天早起就过来了,在这里等着,拿了200朵。”

记者手记:幸福都是奋斗出来的,美好的生活是辛勤的劳动创造出来的。我们每一个人,只要辛勤耕耘,真诚地付出,总会到达幸福生活的彼岸。牟宗志、许金芝夫妇是这样,时小玲也是这样,所有的人都是这样。(日照广播电视台融媒体记者:光锋 长庆)

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片