2018日照关键词海洋:向海发展 挺进深蓝

2019-02-09 17:03 来源:日照网

    核心提示:向海发展 挺进深蓝。过去一年,日照市港口建设持续发力,现代海洋产业体系逐步完善,海洋生态环境也越来越绿色、可持续。去年,日照市成功获批国家蓝色海洋经济示范区,打造蓝色之城的号角已经吹响。

直播日照2月9日讯 向海发展 挺进深蓝。过去一年,日照市港口建设持续发力,现代海洋产业体系逐步完善,海洋生态环境也越来越绿色、可持续。去年,日照市成功获批国家蓝色海洋经济示范区,打造蓝色之城的号角已经吹响。今天我们一起来看一看2018年的关键词——海洋。

蔚蓝的海水承载着人类的梦想与未来,人们从未停止对海洋的探索开发,从滨岸到浅海,从浅海到深海。日照市的优势在海洋,潜力也在海洋,向海发展、深耕海洋经济,是日照加快新旧动能转换、实现高质量发展的必由之路。

每年秋季,都是海鲜肥美的时候,东潘渔港的船老大从远海归来,与以往不同,2018年的渔港有了新气象。岚山区一级渔港经济区实现渔业一二三产融合发展,形成了海港与陆地、近海、远海协调发展的新格局。

一二三产业融合发展,是我们这几年亲眼可见的变化。远离陆地,去年“海上平台”这样的字眼在我们的视线中出现的越来越多。到目前为止,我市已经创建国家级海洋牧场4处,省级海洋牧场示范项目11处。17年交付使用的海上牧歌平台如当初所想,已经成为了一个让游客一站式感受海上乐趣的“海上庄园”。18年,海洋牧场游钓平台阳光1号也建设完成,在山东省14座游钓平台中,规模最大、离岸最远、入海最深,将带动日照旅游从浅滩走向深海。

在距离日照东岸130海里、位于海平面20米以下的深远海,一场深远海养殖革命也在悄悄进行。从孵化育苗,到养殖工船,再到“深蓝一号”全潜式网箱下水投用,“深蓝1号”在这一年一步一个脚印的前进着,成功利用黄海海域中部的大型冷水团,开启了在世界暖温带海域养殖三文鱼的先河。9月,我市首座自建海洋牧场综合管护平台“蓝海一号”的交付也标志着我市海洋与渔业装备研发制造实现了从无到有的突破。

18年年底,日照获批国家海洋经济发展示范区,主要任务是推动国际物流与航运服务创新发展,开展海洋生态文明建设示范。日照的向海发展有了国字号招牌。

在推动国际物流与航运服务创新发展方面,日照港一马当先。18年,日照港集装箱码头启动“智慧自动化”模式,将实现堆场现场无人化作业,效率提升50%以上,每年节省成本1000余万元。

作业效率在加速奔跑,口岸营商环境也好上加优。我市进一步压缩通关时间、降低通关成本,网上办理船舶申报手续实现了100%,装卸效率大大提高。2018年,日照港货物吞吐量达到3.7亿吨,跃居全国第七位。

而在开展海洋生态文明建设示范方面,日照也打下了基础。我市在拓展蓝色空间的同时构筑“蓝色屏障”,坚持“陆海统筹、河海共治”,组织实施了生态用海“四大工程”,并在提出碧海行动计划,投资67.1亿元,将五大碧海行动与林水会战双十工程统筹推进安排。

加快打造“蓝色之城”的号角已经吹响。日照市将以建设国家海洋经济发展示范区为契机,增强经略海洋意识,坚持科学用海,做强港口物流,壮大海洋产业,突破湾区经济,推动“港产城海”融合发展,让海洋真正成为日照高质量发展的战略要地。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨)

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片