新春走基层:这里的春节“不热闹”

2019-02-09 17:03

直播日照2月9日讯 水文关系着一个城市的安全运行,水文工作者也有着许多不为人知的辛苦,2018年我们曾探访过驻守在日照水库水文站上的金强、金伟兄弟俩,马上就要过年了,今天我们再次跟随新春走基层的记者,去看一看他们现在都在忙些什么。

冬天的日照水库很安静,只有波光粼粼的水面和空中盘旋的飞鸟相映成趣,而在水库旁边的水文站里,还有两兄弟坚守在自己的工作岗位上,他们就是哥哥金强和弟弟金伟,无论刮风下雨,每天早晨8点,一定能准时在水文站见到他们俩的身影。

金强和金伟的工作就是要围着日照水库打转,水库的每一次变化都要通过他们两个人的观测记录在案。除了蒸发量,还有雨量、水库来水量、水位等等数据,都需要两兄弟观测记录。

冬天的水库边格外冷,没一会儿就能冻透,但他们告诉记者,这个冬天的观测还算轻松,水库没有结冰给他们省了很多麻烦, 2018年夏季的汛期,才真是让他们吃了不少苦头,到现在都记忆犹新。

“特别水位涨落急剧的情况下,每半个小时就得观测一次。”日照水库水文站站长金强介绍,平时主要需要蹲守在水库旁,一干就是4、5个小时,有的时候得工作一天一夜。

看似简单的工作背后,是不简单的坚持。观天气、测水量、报水情,寒去暑来,30多个不分昼夜的汛期,30多个没有节假日的年头,他们在用简单的工作书写着一份不平凡的事业。

忙完了一天的日常工作,今天还有一项特殊工作——贴春联,虽然不能在家过年,但水文站已经成为兄弟俩的另一个“家”,过年也不能将就,他们早早准备好了春联和福字,准备将办公室点缀一下,也让这个简单的“小家”更添一份喜庆的味道。

每个大年初一的早晨,兄弟俩都要等到所有数据测量完成之后,才能出去拜年,可即便这样,兄弟俩也不能走远,幸好老家就在水库旁边,工作和拜年都不耽误。

煮上一锅热腾腾的饺子,与老父亲分享这一年来的收获,年味儿,也随着与家人的团聚慢慢浓郁起来。

记者感言:热腾腾的饺子里,吃出的是对家人的关爱;冷飕飕的水库边,测量出的是对工作的责任。在这个只有两个人的水文站里,金强和金伟兄弟俩用“老黄牛”一样的担当,保护着日照水库的安全运行。测完数据再拜年,这是他们迎接2019年最好的姿态。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 王海峰)

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片