新春走基层:海洋公园的水下工作者

2019-02-10 17:47

直播日照2月10日讯 随着旅游富市的深入实施,一些旅游大项目逐渐进入了收获期,因此也带来了一些日照以前没有的工作岗位。在日照海洋公园,有这么一批人,无论春夏秋冬都要工作在水里,他们是动物们的守护者,也是梦幻童话的演绎者。今天的新春走基层,让我们一起走近海洋公园里的水下工作者。

宋林源是海洋公园的一名潜水员。这满满五桶鱼虾贝,是他为生活在这里最大展池中的鱼儿们准备的美餐,“不同的品种还有不同的大小,是根据鱼的口型和品种来的。”

收拾完饵料,宋林源换上潜水服,准备着呼吸器、空气筒、蛙鞋、BC、眼罩这些设备。虽然池水是恒温的,但夏天和冬天下水,体感差别还是很大。

阳光照射下的海水碧蓝清透,潜水员水下优雅漫步,周身鱼群环绕,翩翩起舞,让人感叹大海孕育的神奇。这份看上去悠闲自在又能和动物近距离接触的工作让很多人羡慕,实际上并不容易。因为水下阻力大、温度低,潜水工作比陆上要消耗几倍甚至十几倍的体力。20分钟的喂食结束,上岸后的宋林源已经显得比较疲惫。而且,尽管海洋公园里饲养的鱼类大多比较温顺,但遇上鲨鱼抢食,鲨鱼牙齿可能穿透防具给潜水员造成划伤。

接着,宋林源还要背着几十斤的设备,再去另一个水池做清洁工作。“一会我要拿着这个吸污管,去这边的鲨鱼池,清洁下面的底沙。”

这项清洁,就是利用虹吸原理清洁掉饵料残渣和鱼类粪便。让鱼儿们生长在干净健康的环境中,好好吃饭,这就是宋林源的工作,日复一日,到今年已经是第15个年头。当年一起的伙伴们一个个转了行,只有宋林源因为热爱坚持到了现在。

“你用心的对待它们,它们也会把最美丽的一面奉献给你。你也想把它们介绍给他人,让他们也去了解这些动物,不要去伤害它们,一起去爱他们,去保护这些可爱的生灵。”宋林源说。

美人鱼表演,是游客最喜欢的项目。要做童话里的人鱼公主,演一场梦幻的演出,背后要付出艰辛的努力。21岁的高萍去年11份才参加工作,来的时候还怕水,现在可以穿着单片脚蹼游泳了。最近感冒的人多,今天只有高萍自己能下水,她还是坚持训练两个小时。

“希望自己对美人鱼学的更快一些,能尽快的跟她们一起表演,可以跟游客互动。”高萍告诉记者。

春节期间,高萍几乎每天都要值班,她说自己家是东港的,不太耽误和家人团聚。不过因为有新的表演项目,家在青岛的宋林源就得留在这为游客演出,这是他第一次不能和家人一块过春节,为的就是让游客这个年过得更有滋有味。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 张理 丽洁)

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片