“指尖舞者”贾云霞

2019-02-23 17:16

直播日照2月23日讯 三百六十行,行行出状元,说的是不管哪个行业只要下足功夫、勤学苦练都能取得很好的成绩。日照农商银行有一位 “指尖功夫”非常厉害的员工,叫贾云霞,她以每分钟260个中文字符任意转换快速盲打的绝活闻名全国金融系统,我们一起去认识认识她,见识见识她的真功夫。

在东港农商银行财务会计部,贾云霞正利用闲暇时间辅导同事练习五笔输入指法。

在日照市整个农商银行系统,提起贾云霞几乎是无人不知无人不晓。当年凭借中文录入快速盲打这手绝活,她曾一举斩获全国金融系统业务技术比赛这一项目的第一名,并被评为全国“青年岗位能手”。她的盲打最好成绩曾一度保持在每分钟260字,省市级荣誉证书拿到手软。但初入行的时候她可是个 “业务小白”。

“一开始给客户办理业务比较慢,看着客户焦急地等待,我心里也非常着急。”贾云霞说,就从那时候她下定决心把这个输入法录入速度提上去。

在外人看来,柜面工作是银行的“脸面”,服务的质量关乎银行的业务水平。因此过硬的业务技能、熟练的操作技巧是银行柜台工作的基本要求。下定决心要提升技能后,贾云霞就充分利用一切时间勤学苦练五笔录入。工作时间紧张忙碌,她就利用休息时间做练习。

“有时候在家里看电视的时候,手不自觉地就会跟着电视机上的字幕练习录入速度。”对那时的贾云霞来说,任何地方都是演习场。哪怕是走着路,她满脑子也装着字根、想着手法。就这样,贾云霞的汉字录入水平突飞猛进。

这就叫拳不离手,曲不离口,就是说不管干什么都一样,就得通过时时刻刻不间断的刻苦练习,掌握了技巧,提高了技能,从而提高工作效率,为客户提供更好的服,这就叫创新工作方法,这就是爱岗敬业的具体体现。

贾云霞说,录入速度提高了,她给客户办理业务的时候就能减少客户的等候时间,而且能降低办理业务的差错率,更好地为客户服务。

对现代人来说,智能输入法不用记词根、背简码,操作简单上手快,贾云霞却偏偏要选择更复杂的五笔录入法,这不是自找麻烦吗?

贾云霞解释说,“五笔输入法”最少四个字母就打出一个字,有的一个词语比如中华人民共和国,也可以用四个字母就很快录入出来,这个是其他的输入法做不到的。

原来,五笔录入更容易实现盲打,可以大大节省为客户办理业务的时间,提升用户体验。看中这一点,日照农商银行开始利用闲暇时间组织新入职员工进行业务技能培训,由贾云霞做业务指导,整个农信系统掀起了一股比学赶帮超的一个练习技能的热潮。

贾云霞说练好这一项技能其实并没有什么窍门,只要坐得住、能吃苦,任何人都能做得像她一样好。生活也是如此。

人常说艺多不压身, 贾云霞给我们当了标兵,树立了榜样,工作中就是这样,只要用心去发现问题,动脑筋,想办法创新工作思路,就会取得更好的成绩。希望更多的朋友们在各自的工作岗位上潜心钻研业务,创新方法,提高效率,机会青睐有准备的人,让我们的各行各业里,涌现出更多的状元。(日照广播电视台融媒体记者 芳彤 光锋)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片