以创新开创未来 以落实把握当下 市科技局:创新定位 科技引领

2019-03-14 19:16

直播日照3月14日讯 以创新开创未来,以落实把握当下,市科技局以创建国家创新型城市作为全市科技工作的总抓手,协同共建创新链、产业链、人才链、资本链、服务链,突出五大工程,以科技之力助推创新之城创建工作。

3月13日晚,“创新 落实”访谈直播特别节目在日照电视新闻频道现场直播,市科学技术局局长杨洪福做客直播间,围绕日照创新型城市定位、区域优势转化、高新技术企业培养等问题与主持人面对面交流。杨洪福表示,抓创新发展是加快新旧动能转换、推动高质量发展的现实需要,也是立足日照实际、补齐我市科技发展短板、实现“换道超车”的唯一途径。“我们在布局上是这样考虑的,面向日、韩,连接长三角和京津冀,融通周边,在全省具有一定影响力的外向型区域创新中心,这是我们的定位。”

创建国家创新型城市是一项系统工程,目前市科技局已经按照工程化、项目化的思路,着手推进创新体系构建、创新平台搭建、创新产业提升、创新主体培育、创新人才集聚五大工程建设;统筹抓好日照高新区发展、驻日照大学二次创业、日照市产业技术研究院、科技企业孵化器、重点技术创新中心的建设、战略性新兴产业重大项目的招引、科技金融的深度融合、科技专项的实施八大重点攻坚专项。

“这个区域创新中心有我们整体的一个目标,有一系列的指标构成。主要指标有这么几个:一个是研发投入指标,这是一个衡量城市创新能力的指标,我们到2021年要达到2.5%;第二个就是我们创新的主体,也就是企业,高新技术企业要达到300家;再一个就是我们科技进步对经济增长的贡献率要达到60%以上。”杨洪福介绍。

在立足日照实际、探索创新融合等方面,市科技局以做好“茶”文章为突破口,在技术支持、园区改造的基础上,建立茶园机械化生产示范园,年内争创省级农业高新区。同时,加速全市高新技术企业培养,建立跟踪管理与联系制度,实行全流程服务,进一步推动企业发展和产业提升。

“全市高新技术企业是我们科技主体中的主体,我们目前的高新技术企业已经有144家,比去年增长了52家,增幅率也是全省第二。”市科学技术局局长杨洪福透露,这些高新技术企业的特点就是骨干龙头企业的带动作用明显增强,高新技术产业真正成为科技创新的主力军。(日照广播电视台融媒体记者:张峻华)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片