日照军民融合产业园:搭平台 汇资源 军民融合新发展

2019-03-14 19:16

直播日照3月14日讯 五莲县抢抓军民融合上升为国家战略的机遇,2018年启动军民融合产业园建设,以平台搭建促进产业集聚,推动新旧动能转换和高质量发展,开创五莲县军民融合发展新局面。

山东启原纳米科技有限公司是一家专注于碳纳米材料的研发、生产、销售的科技创新型企业。

“咱们这个材料,通电之后会发射一个8到14微米波长的远红外波,号称生命之光,对人体是有理疗方面的作用。所以我们觉得把它从实验室拿到工业化这一端,大有可为。”山东启原纳米科技有限公司生产研发负责人马冬雷介绍。

除此之外,碳纳米材料还具有良好的电磁屏蔽功能,优良的物理化学性能让启原纳米看到了碳纳米材料参与军工的巨大潜力,而选择落户在日照军民融合产业园,除了良好的配套服务,相中的还有它强大的平台优势。

“因为整个军民融合产业园将来会有加工制造业的企业,无论是从技术也好,或者市场的资源共享,我们非常希望能落户军民融合产业园里的某个车间里头。”山东启原纳米科技有限公司副总经理杨拥邦说。

将碳纳米材料应用于军用产品,不仅解决了许多军工难题,为军工储备更多后备技术,同时也能让民营企业与更为严苛的军工标准接轨,推动企业稳健发展。

“他应该是行业要求最高的一种,我觉得也是能侧面提升我们产品的技术含量、包括性能指标的提升,也反向督促我们做更多的研发投入,提高这个产品的附加值和性能。”杨拥邦分析说。

军民融合产业园里的融合,不仅是项目本身具有军民融合发展的技术和潜力,同时也是园区内不同项目之间的交流与合作。日照军民融合产业园在项目招引过程中,注重不同项目之间的关联度,开展集群式招商,通过产业集聚效应,为园区综合发展注入新的动力与活力。山东鸿日新能源汽车项目的U8型新车已于近日下线。据了解,将电动车按照乘用车标准进行生产,山东鸿日的生产技术已经达到了行业领先水平,年产电动车可达15万台。同时,一个项目的入驻,还将吸引与之相配套的20多个企业相继落户五莲,助推五莲实现新旧动能转换,产业集聚效应将推动整个园区向全产业链迈进。

“军民融合是国家战略,军工技术又代表着高科技、高端的项目和技术。”日照军民融合产业园委员会办公室主任薄怀国介绍,通过建设军民融合产业园,就想招引一些科技含量高、利润也比较高的好项目,来引领五莲原有产业的转型升级。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 张昊 秦振宇 秦绪伟)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片